Петров Виктор Тимофеевич
Петров
Виктор
Тимофеевич

История солдата

Родился Виктор Тимофеевич в городе Воронеже в 1919 году. Семья была большая, жили скромно. После окончания школы Виктор поступил в Лесотехнический институт города Воронежа. В 1941 году был призван на фронт. После окончания войны вернулся в Воронеж,женился. У него родились две дочки. Про войну практически ничего не рассказывал, не любил вспоминать. Умер 18 марта 1983 года.

Место рождения Россия, город Воронеж

Боевое подразделение 100 омцб 9 мехк

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

"Старший сержант Петров В.Т. неоднократно выполнял специальные задания командования по разведке противника. 27.12.1943 года ст.сержант Петров В.Т. получил задачу проникнуть в тыл противника г.Коростышев( Украинская ССР) с целью разведать силы и инженерные сооружения противника в обороне города. При форсировании р.Тетерев разведгруппа была замечена и обстреляна пулеметом противника. Ст.сержант Петров В.Т., переправившись по ледяной воде,зашёл в тыл огненной точки и метким броском гранаты уничтожил её вместе с расчётом. Группа проникла в г.Коростышев. Ст.сержант Петров доставил ценные сведения о противнике."

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

"Ст.сержант Петров В.Т. с 20 по 24 августа 1944 года находился на НП-выс.229.8 Собутка-Шляхенка. 22 августа 1944 года после сильной артиллерийской подготовки перешёл в контратаку. Выс. 229.8 покрывалась сильным огнём миномётов и артиллерии. Несмотря на это старший сержант Петров В.Т. продолжал вести наблюдения. Точно доносил о сосредоточении танков и пехоты противника. Так севернее Собутки-Шляхенки Петров обнаружил,своевременно доложив об этом командованию: два 10-ствольного миномёта, две арт.батареи,10 танков и до 2-х рот пехоты. Район сосредоточения войск противника был подвергнут бомбардировке нашими самолётами. Контратака противника была отбита. Ст.сержант, ведя наблюдения за противником и своевременной информацией , содействовал успехам наших войск в обороне."

Орден Красной Звезды

"Ст.Сержант Петров В.Т. участник боёв на I-Украинском фронте с сентября 1943 года. Участвовал в боях и неоднократно выполнял задания по разведке противника. 13 января 1945 года, действуя в районе Шанец на мотоцикле с пулемётом обошёл оборону противника с фланга и меткими очередями прикрыл и обеспечил продвижение группы и переправу через противотанковый ров и захват 2-х пленных. Будучи раненным, ст.сержант Петров огнём из пулемёта убил 6 наседавших на него гитлеровцев и вывел из строя 1 станковый пулемёт. Благодаря мужеству и храбрости ст.сержанта Петрова Виктора Тимофеевича группа успешно прошла противотанковый ров, траншеи противника и выполнила поставленную задачу. Содействовал успеху разведки."

Раиса
Петрова Раиса Ивановна