Петров Владимир Александрович
Петров
полковник / артиллерист

История солдата

Мой дедушка , Петров Владимир Александрович (1902-1984), участник трех войн- Гражданской, Великой Отечественной и Войны с Японией.

Великую Отечественную Войну прошел до Берлина, участник Московской битвы и битвы за Севастополь. Войну закончил в звании полковника. Награжден орденами и медалями, в числе которых   Орден отечественной войны 1 и 2 степени ; Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии; Орден Ленина; Орден Боевого Красного Знамени; Медаль за Оборону Москвы

Дед был кадровым военным и после окончания войны продолжил службу в рядах вооруженных сил в войсках ПВО.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Гдов

Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие В битве за Москву, битве за Севастополь, освобождении Крыма, освобождении Кенигсберга

Начало войны застигло деда в Польше,откуда он,кадровый военный,был вызван в свою часть. Участвовал в битве под Москвой,освобождал Крым, Севастополь, Кенигсберг. Закончил войну в Восточной Пруссии, откуда был переброшен на Южный Сахалин

Мой дедушка Петров Владимир Александрович.

Мой дедушка был кадровый военный. Всегда подтянутый и аккуратный. Очень интеллигентный. Он умер,когда мне было 14 лет, но я хорошо помню как он каждое утро делал зарядку, как читал мне "Мцыри" Лермонтова наизусть. Он мало говорил о войне. Говорил, что трудное было время... И еще несколько лет после смерти деда мы получали приглашения в музей г. Севастополя, ведь дед был в числе тех,кто его освобождал....

Награды

Орден отечественной войны 1 и 2 степени ; Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии; Орден Ленина; Орден Боевого Красного Знамени; Медаль за Об...

Под Москвой

Под Москвой

Крым

Крым

Восточная Пруссия

Восточная Пруссия

После войны

После войны дед продолжил службу в вооруженных силах, в войсках ПВО. В 1955 году по болезни дедушку комиссовали из армии, после чего он прожил еще почти 30 лет, радуя своих близких.

Мария
Петрова Мария Апполинарьевна

Моя бабушка, Петрова Мария Апполинарьевна,труженик тыла, работала на авиационном заводе в Москве, после окончания войны приехала к дедушке на Камчатку,где у них родилась моя мама и тетя. А уже с 1950 года семья вернулась в Москву. Бабушка прожила с дедом 56 лет. До самой смерти.