Петров Владимир Алексеевич
Петров
старший лейтенант

Курсант 9 военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей (Рогань, г.Харьков).

05 ноября 1936г. присвоено звание лейтенант. Назначен младшим летчиком 16 скоростной бомбардировочной авиаэскадрильи.

03 июля 1938г. уволен в запас.

15 апреля 1941г. определен в кадры Красной Армии и назначен командиром звена 218 скоростного бомбардировочного авиаполка (СБАП). Полк базировался на аэродроме Тростань, г.Новозыбков. На вооружении имел самолеты СБ.

15 апреля 1941г. командир звена 218 скоростного бомбардировочного авиаполка.

28 июня 1941г. 218 СБАП получил первое боевое задание- бомбардировать танки и пехоту противника в районе аэродрома Бобруйск.

02 июля 1941г. полк перегнал оставшиеся самолеты на аэродром Орел. Личный состав перебазировался в г.Лебедин, где приступил к изучению материальной части самолета Ил-2. 30 июля полк перебазировался в г.Воронеж в 1-ю запасную авиабригаду, где продолжил переучиваться на самолет Ил-2. К 20 августа подготовка была завершена. К 29 августа полк был полностью укомплектован и переименован в 218 штурмовой авиаполк. Несколько пилотов полка были переведены в состав формировавшегося на базе бригады 198 штурмового авиаполка.

С 04 сентября 1941г. Владимир Алексеевич командир звена 198 штурмового авиаполка.

К 17 сентября совершил 19 боевых вылетов. Представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 06 ноября 1941г.

02 октября 1941г. в составе четверки возвратился с вылета из-за ухудшения метеоусловий. Вторым вылетом наносил удар по скоплению танков и артиллерии в районе Макарово- Мамошкино.

03 октября 1941г. в составе четверки атаковал технику противника в районе Буторино. Из-за повреждений самолета, полученных от огня зенитной артиллерии, совершил вынужденную посадку на запасном аэродроме.

05 октября 1941г. в составе звена атаковал мотемехколонну и артиллерию в районе Лукино- Максимовка. Вторым вылетом в паре атаковал колонну противника в районе Петрушино и по дороге на Белый.

06 октября 1941г. в паре атаковал колонну автомашин на дороге Емельяново- Белый

17 октября 1941г. в составе звена (три самолета Ил-2) атаковал мотомехколонну противника в районе Суворово- Микулино- Городище.

18 октября 1941г. в паре атаковал автомашинам и мотоциклам противника в районе Раменье.

22 октября 1941г. в составе звена атаковал колонну противника на дороге Городище- Быково.

23 октября 1941г. в срставе звена атаковал автоколонну на дороге Микулино- Городище.

К 26 октября совершил еще 13 боевых вылетов. Его самолет Ил-2 имел 7 прямых попаданий снарядов, 15 пулевых пробоин, при этом летчик всегда приводил боевую машину на аэродром.

Исполнял обязанности командира 1-й авиаэскадрильи.

В ноябре 1941г. представлен к званию Герой Советского Союза, командующим ВВС Западного фронта- к ордену Ленина. Приказ о награждении от 05 декабря 1941г.

29 ноября 1941г. присвоено звание старший лейтенант.

05 ноября 1942г. в составе группы наносил удары по пунктам сопротивления противника в районе Хмельниково, Долгое.

06 марта 1942г. в группе атаковал аэродром противника Новое Село.

07 марта 1942г. совершил два боевых вылета- на колонну на дороге Вязьма- Гжатск и огневые точки в районе Шахматово- Долгино.

08 марта 1942г.- на уничтожение живой силы противника в районе Шахматово.

18 марта 1942г. в группе вылетал для нанесения удара по скоплению войск противника в районе Марьино- Суковка. Был сбит огнем зенитной артиллерий. Самолет сгорел, летчик погиб.

Место рождения г.Луганск

Боевое подразделение 198 штурмовой авиаполк

С 23 по 30 августа 1941г. на базе 1-й запасной авиабригады (г.Воронеж) был сформирован 198 штурмовой авиаполк.

31 августа полк в составе 2 эскадрилий (20 самолетов) вылетел на Западный фронт.

01 сентября полк прибыл на аэродром Ржев-Главный.

С 04 сентября по 20 ноября 1941г. полк действовал на Андреапольско-Ржевском и Волоколамском направлении.

С 25 ноября 1941г. по 07 февраля 1942г. полк находился на доукомплектовании в 12 запасном авиаполку г.Чапаевск.

К 14 февраля 1942г. полк перелетел на аэродром Суково.

Мария