Петров Владимир Дмитриевич
Петров

История моего прадеда

Мой прадед Петров Владимир Дмитриевич родился 13 июля 1900 года в городе Карабаново Владимирской области Александровского уезда. Город Карабаново расположен на реке Серой и окружён лесом. Расцвет Карабаново связан с  развитием текстильной промышленности в  России. Построенное купцами и  фабрикантами Барановыми предприятие, как локомотив, «потянуло» за  собой прогресс - и  технический, и  социальный. В  1871 году Карабаново с  Александровом связала железнодорожная колея. А  3  мая 1893 года через станцию Карабаново в  сторону Орехово-Зуева прошел первый пассажирский поезд. В  конце XIX века Карабаново - большое село на  544 двора  и  4 580 жителей, многие из  которых трудились на  бумаго-прядильной мануфактуре Барановых, в том числе и отец моего прадеда.  Прадед был сыном приказчика фабриканта Баранова.

22  октября 1917 года власть в  Карабаново переходит в  руки фабричного Совета. Тогда только начиналась гражданская война, и Владимир Дмитриевич в семнадцать лет попал воевать в параллельную с Чапаевым дивизию. Получив ранение и побывав в плену, прадед вернулся домой лишь в 1924 году.  Он помогал восстановить родной город после гражданской войны.

И вновь  - война! Великая Отечественная война была страшным испытанием для нашей Родины. Враг был силен, и кровожаден, не жалел ни стариков, ни женщин, ни детей. Сотни городов, тысячи и тысячи сел были разрушены и сожжены, миллионы советских людей разных национальностей погибли на фронте и в фашистской неволе. Советских людей хотели поставить на колени, сделать рабами, но народ сплотился и выстоял - прошёл через тяжёлые и очень сложные испытания.

Великая Отечественная Война

По общей мобилизации первым призывом мой прадед Владимир Дмитриевич был призван в армию на борьбу с фашистами. Его полк направили сразу в бой под Ленинград. В июле 1941 года по берегам реки Луга мобилизованное население Ленинграда и области возводило укрепрайон. Рылись противотанковые рвы, устанавливались надолбы, минировались дороги и танкопроходимые направления. Смяв сопротивление Красной Армии, соединения танковой группы генерал-полковника Эриха Геппнера в начале августа вышли на Лужский рубеж обороны Ленинграда и, с боями прорвав его, устремились в тылы оборонявшихся частей.

Лужский оборонительный рубеж построен в июне-июле 1941 года в Ленинградской области с целью задержать наступление группы армий «Север» на Ленинград. Он состоял из двух полос обороны протяженностью до 175 км и глубиной 10-12 км. Перед передним краем и в глубине обороны устанавливались мины, отрывались противотанковые рвы, устраивались лесные завалы и производилось заболачивание местности. Только на устройстве заграждений были заняты пять саперных, один инженерный, два понтонных и восемь строительных батальонов.

Помимо строительства оборонительного рубежа инженерные части и подразделения действовали в отрядах заграждения, которые были созданы командованием Северного фронта с целью выиграть время на подготовку обороны на Лужском рубеже и направлены главным образом на шоссе Луга — Псков (ныне Р23 М20 трасса Псков).

Распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги было отдано 23 июня командующим Ленинградским военным округом генерал-лейтенантом М. М. Поповым, по совету заместителя наркома обороны генерала армии К. А. Мерецкова. Работами руководил генерал-лейтенант К. П. Пядышев.

В организации строительства Лужского оборонительного рубежа, возводившегося силами подходивших войск оперативной группы и местного населения под руководством саперов, большую роль сыграл личный состав Ленинградского военно-инженерного училища.

Оборонительные сооружения Лужского рубежа строились руками ленинградцев, в большинстве своем, женщин и подростков (мужчины уходили в армию и ополчение). В общей сложности в строительстве оборонительных сооружений приняло участие свыше полумиллиона человек гражданского населения.

Наткнувшись на возрастающее сопротивление советских войск на Лужском оборонительном рубеже, немецкое командование 19 июля было вынуждено приостановить наступление на Ленинград до подхода главных сил группы армий «Север».

Немецкое наступление возобновилось только 8 августа, когда противник перешел в наступления на красногвардейском направлении, а с 10 августа — на лужско-ленинградском и новгородско-чудовском направлениях. 12 августа 16-я немецкая армия прорвала Лужский оборонительный рубеж у п.Шимск Новгородской области  и стала развивать наступление на г.Новгород.

19 августа 1941 года, после прорыва Лужского оборонительного рубежа и в районе Кингисеппа, немецкие части столкнулись с центральным сектором Красногвардейского укрепрайона, который сходу прорвать не удалось, поэтому завязались затяжные бои. В одном из этих боев в сентябре 1941 г. прадедушка был ранен.

Эвакуировали прадедушку в госпиталь в город Киров. В госпиталях области за годы войны всего было сделано более 319 тыс. операций. В октябре 1941 г. в г. Киров из Курска был перебазирован эвакогоспиталь № 1093. Он разместился в здании школы № 12 по ул. Карла Маркса. С декабря 1941 года на базе госпиталя была развернута работа кафедры челюстно-лицевой хирургии Военно-морской медицинской академии, эвакуированной из Ленинграда во главе с профессором Уваровым В.М.  Благодаря опытности воен.врача этого госпиталя  ранение прадедушки прошло без серьезных  осложнений.

При частичном выздоровлении, прадедушка был выписан и послан на пересыльный пункт рядом с г. Ижевском. Оттуда с частями Красной Армии, с только что формировавшимся 575 артиллерийским полком, попал под Москву, т. к. немцы подходили к Москве.  Артиллерийское подразделение — это громоздкий, в высшей степени разнообразный по составу и сложный по своей штатной структуре организм, для управления которым использовались тогда (да и сейчас) воины многих специальностей — огневики, разведчики, топографы, телефонисты, радисты и т. д.  Мой прадед был назначен наводчиком орудия.

Иногда представляю дни прадеда в артиллерийском подразделении. Жарко греет солнце. В глубоких траншеях наблюдательного пункта стоит духота. Ячейки командиров, ниши, где установлены приборы наблюдения, ступени, полки, каждый поворот и ответвление, брустверы снаружи отделаны с величайшей тщательностью. Соблюдается режим строгой маскировки.  Наблюдательный пункт оборудован по всем правилам.

В секторе наблюдения — поле, чахлые кустики, разрушенные авиационными бомбами дома на склоне бугра, петляющая дорога. А по линии горизонта видны объекты полигонной обстановки. Всё колышется в горячем мареве в ожидании чего-то страшного и непоправимого.

Командир взвода уже поставил боевую задачу. Воцаряется тишина. Неписаные правила боевых стрельб позволяют стреляющему солдату снять часть полевой выкладки, но отставленные в сторону ранец и винтовка нисколько не облегчают его положения.

Бегут секунды. Стреляющий в очередной раз вычитает и складывает, умножает и делит для того, чтобы рассчитать точно координаты цели. Снова и снова сверяются цифры. И уже звучат заученные слова:
«К открытию огня... готов!»  А после: «Огонь!»

Громыхнул выстрел, а минуту спустя послышался вой, и впереди взметнулось облако, окрашенное рыжим пламенем. Разорвался снаряд, несущий гибель и разрушение всему, что есть вокруг в зоне разлета осколков…

Цель — расположенный открыто немецкий пулемет, который уже унес не одну человеческую жизнь, искалечив память тяжелыми воспоминаниями оставшимся в живых.

Битва за Москву

Для возобновления наступления на Москву вермахт развернул пятьдесят одну дивизию, в том числе тринадцать танковых и семь моторизованных. По замыслу немецкого командования, группа армий «Центр» должна была разбить фланговые части обороны советских войск и окружить Москву.

Советское командование усилило опасные участки фронта резервами и пополнениями. Главные удары противник наносил осенью 1941 г. в направлениях Клин - Рогачёво и на Тулу - Каширу. В конце ноября противнику удалось овладеть районами Клин, Солнечногорск, Истра, выйти к каналу Москва - Волга в районе Яхромы и занять Красную Поляну (в 32 км от московского Кремля!). Дальнейшему продвижению немцев на северном направлении помешал сброс вод из Истринского, Иваньковского водохранилищ и водохранилищ канала имени Москвы. По воспоминаниям маршала Шапошникова «с приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались».

В состав Западного фронта были переданы 1-я Ударная армия (командующий — генерал-лейтенант Кузнецов В. И.) и 20-я армия (командующий — генерал-майор Власов А. А.), которые прикрыли разрыв между 30-й (17 ноября передана в состав Западного фронта, командующий генерал-майор Лелюшенко Д. Д.) и 16-й армиями (командующий — генерал-лейтенант Рокосcовский К. К.). В составе 16-й армии и был мой прадед.

В конце ноября шли ожесточённые бои в районе Каширы и Тулы. 27 ноября советские войска нанесли контрудар по 2-й танковой армии Германии и отбросили её от Каширы. 2-я танковая армия попыталась обойти Тулу с северо-востока и перерезала железные и шоссейные дороги Серпухов - Тула, но контрудар советских войск отбросил противника на исходные позиции.

1 декабря командование группы армий «Центр» предприняло новую попытку прорваться к Москве в районе Апрелевки. 2 декабря немцы заняли Бурцево — самый близкий населённый пункт к Москве на юго-западном участке фронта. Но, благодаря четко организованному взаимодействию 33-й армии генерала М. Г. Ефремова и 5-й армии генерала Л. А. Говорова, эта попытка была ликвидирована. Ставка ВГК приказала, кроме переданных Западному фронту из резерва Ставки 1-й Ударной, новых 10-й и 20-й армий, включить в состав Московской зоны обороны 24-ю и 60-ю армии.

2 декабря передовые части 1-й Ударной и 20-й армий отразили все атаки противника севернее Москвы в районе Дмитрова и южнее и вынудили его прекратить наступление. С 3-го по 5-ое декабря 1-я Ударная и 20-я армии нанесли несколько сильных контрударов в районе Яхромы и Красной Поляны и начали теснить врага. Левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили противника из большой излучины р. Москвы северо-восточнее Звенигорода. Ударная группа 33-й армии, разгромив 4-5 декабря вражеские части, восстановила положение на реке Нара.

В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные потери: 514 338 человек - безвозвратные потери и 143 941 человек – санитарные. И это без учета потерь народного ополчения, истребительных батальонов, формирований НКВД и партизан.

В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Но если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы (из стратегических резервов в бой были введены только 1-я Ударная армия и 20-я армия).

5 декабря войска Калининского фронта (генерал-полковник И. С. Конев), а 6 декабря — Западного (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С. К. Тимошенко) перешли в контрнаступление. К началу контрнаступления советские войска насчитывали более одного миллиона солдат и офицеров.

В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции.

В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на сотни километров. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

В то же время силы вермахта смогли сохранить фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм. Советским войскам не удалось разгромить группу армий «Центр». Таким образом, решение вопроса об обладании стратегической инициативой было отложено до летней кампании 1942 года.

Президиум ВС СССР Указом от 1.05.1944 об учредил медаль «За оборону Москвы»: по состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Москвы» награждено приблизительно 1 028 600 человек, один из которых мой прадед - Петров Владимир Дмитриевич. Они освободили Москву и двинулись к г. Гжацку на Смоленщине. Прадедушка принимал участие  в боях на Орлово - Курской дуге.

Курская битва

Курская битва – одно из самых крупных танковых сражений в истории. В нём участвовали около двух миллионов человек  (в том числе, и мой прадедушка), более шести тысяч танков, четырёх тысяч самолётов. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель». Немецко-фашистское командование возлагало большие надежды на внезапное применение новых тяжёлых танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф-190 А» и штурмовиков «Хеншель-129». Планом операции намечалось внезапными сходящимися ударами в общем направлении на Курск окружить и уничтожить группировку советских войск и в случае успеха развивать наступление вглубь.

Войска Центрального фронта (командующий генерал армии К. К. Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин) - южный фас. В их тылу был сосредоточен мощный стратегический резерв - Степной фронт (командующий генерал-полковник И. С. Конев). В течение апреля - июня на Курском выступе было создано 8 оборонительных рубежей глубиной до 300 км. Особое внимание уделялось созданию прочной противотанковой обороны. Средняя плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на 1 км фронта. К началу июля в войсках Центрального и Воронежского фронтов насчитывалось свыше 1300 тыс. человек, до 20 тыс. орудий и миномётов, около 3600 танков и самоходных орудий и свыше 2800 самолётов. За несколько часов до перехода противника в наступление была проведена мощная артиллерийская и авиационная контрподготовка, в результате которой враг понёс значительные потери и не достиг внезапности удара. Утром 5 июля 1943 г. на северном фасе немецко-фашистские войска перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Ольховатки в полосе 13-й армии. Несмотря на ввод в сражение всей ударной группировки и превосходство в силах и средствах на узких участках (в 1-м эшелоне действовало до 500 танков), противник не достиг успеха и перенёс удар в направлении Понырей, но и здесь не смог прорвать оборону советских войск. Противнику удалось вклиниться лишь на 10-12 км, после чего уже с 10 июля его наступательные возможности иссякли. Потеряв до 2/3 танков, 9-я немецкая армия была вынуждена перейти к обороне.

А на южном фасе 5 июля 1943 г. удар противника  встретили 6-я и 7-я гвардейские армии. Создав значительное превосходство в живой силе и боевой технике (в 1-й день было введено в бой до 700 танков), противник стремился прорваться в направлениях Обояни и Корочи, однако, ценой огромных потерь ему удалось продвинуться лишь на 35 км. Тогда враг перенёс главный удар в направлении Прохоровки.

Советские войска, усиленные стратегическими резервами, нанесли мощный контрудар по вклинившейся вражеской группировке. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронтов перешли к преследованию и отбросили немецко-фашистские войска на исходный рубеж. 29 июля 1943 г. был освобожден Волхов, а 5 августа - Орёл. К 18 августа советские войска подошли к оборонительному рубежу противника восточнее Брянска. С разгромом врага рухнули планы немецко-фашистского командования по использованию Орловского плацдарма для удара в восточном направлении.

Войска Степного фронта, развивая наступление, 23 августа после упорных боев полностью очистили Харьков от врага. А далее фронт двигался в направлении Белоруссии, Польши, освобождая города Гданьск, Гдыню, в сторону  Восточной Пруссии на Германию под город Кёнигсберг. От этого города армия поменяла направление в сторону побережья Балтийского моря, земель принадлежавших Германии.

«За победу над Германией»

За участия в боях Великой Отечественной войны мой прадед Владимир Дмитриевич был награждён: Орденом «Красной звезды», двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Москвы». У него было много благодарностей за взятие городов и населённых пунктов, в том числе благодарность за мужество и проявленный героизм от генерал-лейтенанта Павла Ивановича Батова, командовавшего 65-й армией. После окончания войны по приказу от 23 июня 1945 г. прадедушка был демобилизован и в августе 1945 года приехал в свой родной город Карабаново, где после вырастил детей и очень много работал. Умер прадедушка 20 января 1982 года.

Я горжусь своим прадедом Петровым Владимиром Дмитриевичем! Он был храбрым, мужественным и сильным. Я считаю, что победа - одна для всех.  Мои  родители и их родители не воевали, но она и их победа, и моя. Ведь мы их наследники!

Мы должны помнить и знать о войне, передавать эти рассказы из поколения в поколение. Наша память – это душа, жизнь, опыт, который оплачен слишком дорогой ценой - ценой миллионов погибших! Память возвращает нас к дням войны. Мы начинаем больше ценить людей, тишину, блеск солнца, прозрачность воздуха и радость от того, что живем в мирное время!

Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений, значит,- жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. И я буду всегда помнить и гордиться своим бесстрашным прадедушкой, и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию.  На нашей планете до сих пор есть такие уголки, где рвутся бомбы той войны. И мы, продолжая дело дедов и прадедов, не должны допустить мировую военную катастрофу.

Наши деды и прадеды отстояли мир, и мы должны сохранить его!