петров владимир михайлович
петров
владимир
михайлович
Солдат

История солдата

Петров Владимир Михайлович, 1925 год рождения, г.Москва. Кроме него в семье было еще пятеро детей, всего шесть. Семья проживала по адресу: Москва , Краснохолмская набережная дом 15. В 1937 году отца Петрова Михаила Петровича арестовали, а семью выслали в Кировскую область, в г.Зуевка. Школу закончил перед самой войной, школа № 1 в Зуевке. На фронт не забрали, т.к. не подходил по возрасту. Учился на курсах связистов, на фрон попал в 1943 году. Призывался Зуевским военкоматом. Есть его письма с фронта. Погиб в сентябре 1944 года в Румынии, г.Турда, в свой день рождения. Было ему 19 лет.  Похоронка  пришла на Петрова Владмира Петровича. Место захоронения на тот период было не известно.

Его сестра, моя мама Петрова Анастасия Михайловна, пока была жива пыталась установить место захоронения брата, т.е. моего дяди, писала письма в Красный Крест (много раз и в другие военные архивы) , но результата не было. Кем был Володя для семьи?  Его боготворили все, его мама- Петрова Анна Ивановна,  три  сестры (двое детей умерло от дифтерита), а потом и я. Я его никогда не видела (родилась в ссылке в 1953 году), но т.к. в нашей семье мужчин не было, он был для меня очень важен! Я  с ним советовалась (с его портретом), поздравляла с днем рождения и др. праздниками. Его отец вернулся из заключения, мой дед, но жил он не с нами, хотя и в одном городе. Дед у меня был замечательный!  Меня научил читать в 3 года, а в 4 года играть в шахматы. Жаль, что прожил не долго, здоровье было подорвано, умер в 1959 году. Помню, когда запустили первый спутник и мы с дедом наблюдали его полет с сарая, дед сказал, внуча, ты счастливая, ты увидишь как человек в космос полетит. Про деда пишу, что бы было понятно, что у Володи был замечательный отец! Сам Володя очень хорошо учился в школе, мечтал быть переводчиком с немецкого языка, который ему давался легко, писал стихи, много читал.

Мама, моя, так не смогла установить место захоронения Володи, а я в Ин-те  года два тому назад нашла, где он мог быть похоронен. Нашла документы, в которых было написано, что все захоронения из братских могил г.Турда, были перенесены на Кладбище Героев в другой город (забыла его название, найду, допишу).

Мама умерла в 2001 году.  Перед смертью, была без сознания три дня, а 9-го мая, когда был салют, очнулась и спросила: а это что война? Мамочка, это салют победы! А! А Володя где? Мамочка, его нет, его убили на войне. Это хорошо, сказала она, значит скоро увидимся. Она ушла к нему 10 мая.

Мы всегда вспоминали Володю в день Победы и в День его гибели и все плакали. Теперь я плачу уже одна. Хотела пойти с его портретом в День Победы 9 мая 2015 года, но мне это будет очень тяжко!!! Я буду реветь всю дорогу, даже как-то неловко будет!

Из всего того, что я написала понятно, что значат погибшие родные для семьи!!! Пока я жива, я буду помнить, потом будет помнить мой сын, потом внук.

Но я еще хочу напоследок написать одну очень важную вещь! В нашей семье никогда не было ненависти, ни к врагу (к немцам,  им так же сочувствовали  и понимали  тяжесть потери родственников), ни к обстоятельствам, в результате которых был раскулачен мой работяга прадед (он был кузнецом) и умер с горя , т.к. не смог содержать семью, ни дед, репрессированный по несправедливому  доносу, ни его дети, которых исключили из комсомола, т.к. они были детьми "врага народа", ни у меня родившейся в ссылке (разрешили вернуться в Москву в 1961 году). Мы все любили и будем любить нашу дорогую Родину и все делать для ее процветания!