Петров Яков Евдокимович
Петров
Яков
Евдокимович
старший лейтенант

История солдата

Петров Яков Евдокимович - мой прадед, он родился  в 1904 году. Перед войной  с женой и тремя детьми проживал в  Слюдянке, Иркутской области. Работал в газете "Ленинское знамя", заместителем редактора и 15 апреля 1940 года в трудовой книжке, которая до сих пор хранится в документах моей семьи, сделана последняя запись: "Принят в Слюдянское рудоуправление в качестве директора Слюдофабрики" А потом началась война...

в 1941 году прадед был назначен заведующим Иркутского военного госпиталя. Но он считал. что его долг, как коммуниста, быть на передовой. В 1942 году, он добился отправки на фронт. Письма, которые дошли до бабушки, бережно хранятся, мы их читаем, удивляемся и восхищаемся патриотизмом наших родных,  и по ним мы восстанавливаем его передвижения и назначения. На фронте он получил звание старшего лейтенанта, был политруком, назначен командиром взвода конной разведки 238 стрелковой дивизии. Погиб Яков Евдокимович 23.12.42 года и похоронен в д. Бобоеды, Калининской области. Нам удалось побывать на месте захоронения нашего прадеда, он похоронен в братской могиле ( д. Торхова Оленинского района, Калининской области)