Петрова-Агапитова Елена Ивановна
Петрова-Агапитова
Елена
Ивановна
Старший сержант
Место рождения Село Колено, Саратовская область

Воспоминания

Я всегда любила истории о сильных женщинах, которым ничто не страшно. И всегда мечтала быть одной из них. Но о какой несокрушимой храбрости может идти речь в 20 лет?
Моя прабабушка была так же молода, как я, когда ее призвали на фронт. Совсем еще девочку из маленького села в Саратовской области, только закончившую техникум на библиотекаря, любившую историю и книги, ее отправили под Сталинград. А дальше – ужасная смерть подруг-однополчанок, вражеские пули и бесконечно серое небо.
Она работала с засекреченной документацией, и мы до сих пор не знаем всех подробностей ее службы. Известно только, что работа была тяжелой: дождь ли, снег ли, а письма, сброшенные с кукурузника на открытое со всех сторон поле собирать надо. И рыть окопы надо. И приказы выполнять надо, даже самые опасные. Однажды ей пришлось перебираться через Карпаты ночью, чтобы доставить письма главнокомандующему. По силам ли такая тяжесть двадцатилетней девушке? Моей прабабушке – да. И так странно, как в этой женщине с ее бесстрашием и прямотой сочеталась удивительная нежность.
Мой прадедушка говорил, что сначала и не заметил ее красоты, а влюбился в нее, когда впервые услышал ее пение вечером у костра. И после этого уж ни о ком другом и думать больше не мог.
Они прошли почти через всю Европу по пути в Берлин. Поженились в Вене. И только жалела прабабушка, что Эйфелеву башню так и не смогла увидеть: не добрались до Парижа из-за усталости.
А после Победы вернулись в Ростов, где родилась моя бабушка, ее сыновья, а затем и я. Иногда бабушка говорит, что я ее напоминаю. Непроизвольным движением, взглядом, улыбкой. Любовь к чтению и певческие способности – тоже ее наследство, лучше которого и не придумаешь. И мне нравится, что во мне есть ее часть. Этой отважной женщины, благодаря которой я живу.