Петрова Анна Ивановна
Петрова
Анна
Ивановна

История солдата

Моя бабушка работала в годы Великой Отечественной войны в редакции газеты "Кандалакшский коммунист" а также на строительстве оборонительных сооружений. Награждена медалью "За оборону Заполярья".

Ливерук Ирина (внучка)

Известие о начале войны пришло, когда моя бабушка и мама отдыхали в Ивановской оболасти, где жила её сестра, в Петровом Займище. Вернуться в Кандалакшу, которая в одночасье превратилась во фронтовой город, было сложно - у бабушки работа позволяла вернуться, а маму как несовершеннолетнюю предлагали оставить у родственников. Но бабушка смогла убедить ответственных людей. И в августе 1941 года они с мамой (Петровой Кларой) оказались недалеко от линии фронта, которая проходила на Вермановском рубеже.
Много историй рассказала мне мама о тяжёлых военных годах - как пришлось в городе завести коз, чтобы было молоко, как она переела маргарина, увидев привлекательный кусочек чего-то жёлтого, как работала после школы в госпитале и на строительстве оборонительных рубежей, как учительница немецкого боялась бомбёжек, как с бабушкой выходили они на ночные дежурства на крыши, чтобы вовремя сбросить "зажигалки" (Кашдалакша была почти вся деревянная!).
К сожалению, когда бабушки не стало, мне было слишком мало лет, чтобы интересоваться её историей. Поэтому о войне знаю по рассказам мамы.

Бабушкина медаль

Бабушкина медаль