Петрова (Дорошенко) Елена Васильевна
Петрова
Васильевна
Авиамеханик

"ДЕВУШКА и БОМБАРДИРОВЩИК"
Фронтовичка Елена Петрова о победе узнала в Монголии, а война для неё закончилась в Китае.

Когда началась Великая Отечественная война, Елене Петровой было всего семнадцать лет. Деревенская девчонка из многодетной семьи училась в ФЗО мясокомбината в городе Омске.
Из ФЗО на фронт:
 Жизнь у студентов фабрично-заводского обучения была бедной и голодной. И эту школу она выбрала из-за того, что здесь было организовано двухразовое бесплатное питание и давали стипендию в 13 рублей. На эти деньги девушка умудрялась жить целый месяц, а ещё покупать хлеб и отвозить его семье в деревню Чебуренки Марьяновского района. Младшие сестрёнка и брат радовались каждому приезду Елены из города.
- в ФЗО у меня появились подруги из таких же деревенских семей, как и я, -рассказывает Елена Васильевна. - Мы были молодыми и отчаянными. И вот осенью 1941-го в наших головах родилась авантюрная мысль - идти на фронт добровольцами. Я с двумя подругами пришла в военкомат и заявила о своём намерении. Но комиссар, уснав сколько нам лет, лишь посмеялся над нами и отправил домой. Через месяц на железнодорожном вокзале был сформирован женский эшелон для отправки на фронт. Не задумываясь, без вещей и пайка, мы решились на отчаяный шаг.
 Девушки сели в один из вагонов-теплушек и отправились в путешествие. На одной из станций, лена прочитала название: Новосибирск. Она поняла, что поезд движется совсем не в том направлении, которое было нужно девчонкам. Но поехали дальше.
Первым делом самолёты:
 Около двух сотен девушеке и женщин выгрузили на станции в Иркутске. Все солдатки построились по своим отделениям, и только три подружки остались в стороне. Военные долго совещались, что с ними делать. Хотели отправить домой. Но девчонки стояли на своём - хотим на фронт! В итоге две спутницы Елены попали в радистки, а её отправили учиться в Иркутское военное училище на отделение авиамехаников. Девушке предстояло учиться по ускоренной программе 11 месяцев. Когда до выпуска оставалось 16 дней, её вместе с лучшими студентами группы отправили на Юго-Западный фронт. Петрова попала в смешанную эскадрилью, которая базировалась на замаскированном аэродроме под Харьковом. Молодому авиамеханику доверили обслуживать фронтовой бомбардировщик ТБ-3.
 - Как сейчас всё помню, - говорит пенсионерка. - Мы готовили самолёт к очередному полёту, проверяли все системы, заправляли масло, бензин Б-70. Другие службы пополняли бомбы, боеприпасы к пулемётам. Я садилась в кабину, гоняла двигатели, давала форсаж. Когда самолёт был готов к вылету, мы докладывали командиру экипажа: "Самолёт к боевому вылету для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками готов!"
 Аэродром, на котором служила юная Елена, был хорошо замаскирован. Тяжёлые машиныпрятали в капонирах - огромных ямах, которые сами и рыли. И всё же в августе фашисты обнаружили его и разбомбили. Налёт получился внезапный: все, кто был на аэродроме, прятались в узкие щели, которые были приготовлены в земле на случай налёта.
- Во время налёта бомба попала в истребитель, который уже был готов к вылету, - рассказывает Елена Васильевна. - Я понимала, что сейчас он взорвётся. Тогда я выскочила из убежища и кинулась к самолёту. За мной последовали и другие бойцы. На мне был комбинезон и шлем. Рукава комбинезона были закатаны по локти. В итоге загорелось лицо и руки. Шлем спас волосы от возгорания. Внезапно ударивший рядом фугас отбросилменя в сторону. Больше я ничего не помню...
Домой из Китая:
 Очнулась девушка уже в вагоне санитарного поезда. У неё было забинтовано лицо и руки, сильно ныло бедро, а правую ногу она просто не чувствовала. В госпитале Елена пролежала до февраля 1943 года. После выписки ей дали обмундирование и документы. В справке были перечислены её ранения и диагноз - глухая контузия. Елена Васильевна попросила местного писаря убрать этот диагноз из справки. Стеснялась.
 С обожжённым малиновым лицом и руками, она попала в эшелон, который направили в Монголию. Елена Петрова попала в 40 ОКЭ - отдельную авиационную корректировочную эскадрилью. Здесь она обслуживала знаменитый кукурузник У-2. Здесь же, в Монголии, ещё 3-го мая, они узнали о Победе.
 - Что нами творилось, трудно передать, - вспоминает  Елена Васильевна. - Все, как сумасшедшие, орали, прыгали, стреляли, целовались и поздравляли друг друга. Думали, что скоро попадём домой, но мы ошибались.
 - Эскадрилья сменила дислокацию, и наша землячк оказалась в Китае. И только в октябре 1945 года, Елена петрова вернулась домой.
История Петровой Елены Васильевны, напечатанная в газете "Омская правда" в выпуске №6 от 11 февраля 2015 года. omskregion.info

Воинская специальность Авиамеханик
Место рождения Омская область, Марьяновский район, с. Чебуренки

Боевое подразделение Смешанная эскадрилья под Харьковом
Завершение боевого пути Китай
Принимал участие Юго-Западный фронт, а также служба в Монголии и Китае.
Госпитали После ранения, находилась госпитале до февраля 1943 года.

Письма

Творчество Петровой Елены Васильевны, нашей бабушки. Она была ветераном и инвалидом Великой Отечественной Войны. стих: Один короткий бой

"Один короткий бой".

Ни шороха, тихо вокруг,