Петрова (Елшина) Нина Сергеевна
Петрова
(Елшина)
Нина
Сергеевна
лейтенант адм.службы / старший диспетчер дороги

История солдата

Нина Елшина выросла в г. Кострома, окончила школу №29 и поступила в Текстильный институт. В 1941 году участвовала в подготовке одного из заводов Москвы к эвакуации, сторожила на крышах города для уничтожения зажигательных бомб. В 1942 году вернулась в Кострому и пошла добровольцем на фронт. С октября 1942 года по февраль 1943 служила регулировщицей на Военно Автомобильной дороге №2 Западного Фронта. После прохождения курсов нач.состава Дорожных частей в г.Павлов-Посад  с июня 1943 по март 1945 г. в должности старшего диспетчера служила на Военно Автомобильной Дороге №2 1-й Белорусский Фронт. В мае 1945 года уволена из кадров вооруженных сил СССР.

Воинская специальность старший диспетчер дороги
Место рождения г.Буй Костромской области

Боевое подразделение Дорожная служба
Принимал участие 1-й Белорусский фронт
Плен нет
Госпитали нет

Моя бабушка

О войне бабушка рассказывала мало. Вспоминала один случай: однажды она не позволила автомобилю из штаба проехать без очереди и жестко ответила вышедшему из авто человеку. Был дождь, военный был в плаще и не было видно его погонов. Позже выяснилось, что это был Жуков. Воинственную солдатку не наказали, а вручили наградные часы в благодарность за хорошую службу.
В рамках проекта 1 канала "Правнуки Победы" к 70-летию Праздника моя дочь, Анна, правнучка Нины Сергеевны рассказала историю прабабушки на 1 канале. www.1tv.ru/news/social/281743

нет

нет

Военный билет, стр.1

Петрова (Елшина) Нина Сергеевна. 1941 г

Петрова Н.С.-солдатка с ромашками

После войны

После войны Нина Сергеевна вернулась в Кострому к матери Елшиной Полине Николаевне (1902 г.р.) и сестре Елшиной Евгении Сергеевне, ростила сына Сергея (1945-2014 гг). В 1949 году вышла замуж за одноклассника Петрова Виктора Ивановича (1920-2007 гг), в 1951 году родила дочь Петрову Веру Викторовну (в замужестве Зиновьева). Нина Сергеевна заочно выучилась на бухгалтера и была ценным работником на Обувной фабрке "Красный Октябрь" г.Кострома.

Нина Сергеевна и Виктор Иванович создали чудесную крепкую семью, вырастили 2 замечательных детей и одарили любовью и заботой 4 внуков и 5 правнуков.

В 1999 году вся семья торжественно отмечала Золотой юбилей их свадьбы.

Нина Сергеевна была знатной рукодельницей- вышивала, шила, вязала на спицах и крючком. Бабушка очень любила цветы и букеты, которые она везла из сада (у них был участок в Первомайском садовом хозяйстве), всегда вызывали всеобщее восхищение и восторг.

Виктор
Петров Виктор Иванович