Петрова (Григорьева) Агафья Григорьевна
Петрова
(Григорьева)
Агафья
Григорьевна

История солдата

Моя бабушка - Григорьева Агафья Григорьевна, родилась в деревне Полевые Козыльяры Яльчикского района 19 апреля 1924 года. Когда бабушке исполнилось 18 лет, ее направили учиться в г. Цивильск на курсы связисток. "Как только мы разучили азбуку Морзе и научились ползать по-пластунски, не задевая натянутую колючую проволоку, нас направили на передовую..." - вспоминала бабуля. С 1943 года до конца войны она была на фронте и дошла до Берлина, где еще до 1946 года находилась на службе. Воевала бабушка на 1 Белорусском фронте.

После возвращения с фронта, она осталась в г. Канаше и вышла замуж за моего деда (тоже фронтовика, Петрова Николая Кондратьевича). Родные сестры и племянники моей бабушки вспоминают: "Все глядели этой красавице вслед, когда она шла по городу гордой походкой в своей солдатской форме". За боевые заслуги моя бабушка награждена Орденом Отечественной войны ll степени.

У бабушки 3 дочери, 4 внучки, 9 правнуков и 3 праправнука. Мы, внучки и правнуки, с огромным удовольствием и  радостью проводили долгожданные летние каникулы в ее доме в г. Канаше. Бабушка прожила достойную жизнь и ушла в феврале 2009 года. До последнего дня она была окружена любовью и заботой своих дочерей. Я с любовью, нежностью и гордостью вспоминаю свою бабушку - Петрову Агафью Григорьевну. ЛЮБИМ, ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ! НИЗКИЙ ПОКЛОН!

Место рождения Полевые Козыльяры