Петрова Мария Ивановна, 1922 г.р.
Петрова
Мария
Ивановна,
г.р.

История солдата

Мария Ивановна Петрова родилась 10 апреля 1922 года в далёкой деревушке Тулесово в Мардовии. Семья была большая, 7 человек: бабушка, мать, отец и четверо детей. Жили небогато, но дружно. Работали на своей земле, в 30-х годах вступили в колхоз, знали любую крестьянскую работу и цену нелёгкого труда земледельца.

Маша была в семье третьим ребёнком. В 1939 году она окончила 7 классов и на этом учёба завершилась. Нужно было работать, помогать семье. По примеру старшей сестры Мария решила уехать из деревни в г. Дзержинск Горьковской области. Устроилась на работу кондуктором, часть заработанных денег отсылала родителям, т.к. в деревне в те годы жилось очень трудно. Была молодой, озорной девчонкой, бегала с подружками в кино и на танцы, мечтала о счастье, любви, о будущей семье. Но мечтам этим удалось осуществиться нескоро, помешала война.

С июня 1941 года Мария Петрова находилась на трудовом фронте, копала окопы, строила оборонительные сооружения. В начале 1942 года подала заявление, а в апреле, сразу после своего дня рождения, ушла добровольцем в армию. Служила здесь же, в Дзержинске, т.к. город был крупным центром химической промышленности, а рядом - город Горький, знаменитый Горьковский автозавод и другие предприятия «оборонки». Эти города представляли большой интерес для немцев, их бомбили, поэтому нужна была серьёзная охрана, небо должно было быть чистым. Месяц новобранцы находились в карантине, изучали русские и немецкие самолёты. 5 мая 1942 года приняли присягу и приступили к непосредственной службе - охраняли небо. Нужно было, стоя на вышке постоянно следить, не появится ли самолёт, и по звуку «голосу» мотора определить, чей это самолёт и его марку. Донесения передавались в штаб, и дальше работали зенитчики. Ошибаться в определении самолёта было нельзя, от этого зависили жизни людей. Девушек постоянно тренировали и строго контролировали. Стоять на посту было страшно, кругом темнота, погода бывала всякая, а девчонкам всего по 20 лет! Но шла война, и они понимали, что от их службы зависит многое. Всем вокруг было тяжело, но о себе не думал никто, мысли были только о победе.

В 1943 году Марию перевели в зенитную артиллерию на охрану заводов. В артиллерийском расчёте она была вторым номером. От первого выстрела пушки едва не оглохла, потом привыкла. Весь расчёт должен был работать быстро, слаженно, приходилось выполнять обязанности и других номеров расчёта, конечно снаряды подносить не разрешали ребята, т.к. один снаряд весил больше 16 кг. А когда боевая тревога, приходилось и снаряды таскать.

На войне была своя жизнь, особенная, но женщина всегда остаётся женщиной. Свою землянку девчата прибирали аккуратно, старались украсить какой-нибудь домашней вещицей: вышивкой, скатеркой, просто букетом полевых цветов. А как хотелось самим сбросить сапоги и неуклюжие шинели, надеть нарядные платьица и туфельки! Ведь молодость брала своё. Вот и устраивали в короткие минуты отдыха концерты самодеятельности и танцы под гармошку. Мария любила петь, участвовала в хоре.

В конце ноября 1944 года часть, где служила Петрова. перебросили в Прибалтику. Ехали железнодорожным составом по разрушенной врагом территории. В городах не было ни одного оставшегося целым дома, на месте сёл и деревень торчали обуглившиеся брёвна да печные трубы. В одном месте состав остановился, чтобы бойцы могли пообедать, и в это время налетели фашистские самолёты. Началась бомбёжка, грохот взрывов, а наши орудия были установлены и прикручены на платформах, развернуться никак. Никогда не забудет Мария Ивановна, какой ужас пережила тогда. Собрав раненных и убитых, солдаты двинулись дальше.

Следующим местом службы боевого расчёта стал город Рига. Здесь и встретили радостную весть об окончании войны. Случилось это в два часа ночи. Услышав, что войне конец, девчонки бросились из казармы, кто в чём, некоторые успели натянуть гимнастёрки, другие прямо в одних рубашках. Все бойцы высыпали на улицу, плакали, обнимали, целовали друг друга. Войне, небывалой, страшной, длившейся нескончаемых четыре года, теперь - конец!

Летом 1945 года Мария Ивановна демобилизовалась и вернулась в родную деревню, а затем опять в город Дзержинск. Устроилась на завод аппаратчицей. В 1950 году вышла замуж, потом уехала к брату на Север, в Мурманскую область, работала на железной дороге. Фронтовая закалка помогла выстоять перед жизненными неурядицами и приучила любую работу делать на совесть. Везде, где трудилась, Мария Ивановна получала только награды за своё добросовестное отношение к работе, уважение товарищей. В её архиве множество благодарностей, Почётных грамот, подарков, Орден Отечественно войны и десять медалей. Она была членом КПСС и делегатом областных партийных конференций, встречалась с известными людьми.

Жизнь продолжалась. Мария  Ивановна ушла на заслуженный отдых, но долго ещё работала. Дочери выросли, вышли замуж, у них появились свои семьи. Одна из дочерей живёт в Татарстане, а другая в г. Рыбинске. Она и помогала матери обменять квартиру в Дзержинске и перебраться в наш посёлок. Так и оказалась Мария Ивановна в п.Октябрьский Рыбинского района Ярославской области. Жила она в доме - малосемейке рядом с обелиском, поставленным в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны.