Петрова Мария Петровна
Петрова
Мария
Петровна
связистка, телефонистка

История солдата

Моя родная бабушка, Петрова Мария Петровна, родилась 30 апреля 1919 года, в д. Горнево, Вяземского р-на, Смоленской обл.

В раннем детстве, в 1926 г., от ран, полученных в боях на фронтах Первой мировой войны, умер отец, Мария Петровна и два ее брата остались на иждивении матери. В последствии все трое ушли на фронт, а домой вернулась только одна дочь, Петрова Мария Петровна – моя бабушка.

Начальное образование получила в Горневской семилетней школе, затем закончила курсы торговых работников при Вяземском торготделе и работала продавцом в промтоварном магазине в г. Вязьма. В 1938 г. вышла замуж за Якушева Василия Михеевича, который проживал в г. Москва и в 1939 г. родила дочь.

В начале июня 1941 г. с дочерью выехала на летний отдых к матери в д. Горнево Пуповского с/совета, Вяземского р-на, Смоленской обл. Великая Отечественная Война застала на территории Вяземского р-на, Смоленской обл.

В начале июля 1941 г. мобилизовалась из д. Горнево на оборонительные работы на р. Днепр, оставив дочь в возрасте 1,5 лет на попечении матери. В результате высадки вражеского десанта около г. Вязьмы путь на Москву был отрезан и Мария Петровна, оставив дочь в деревне с престарелой матерью, ушла вместе с отступающими частями Красной Армии в направлении Москвы. Дойдя до Бельского района Ленинского с/совета деревни Бонаково остановилась в районе, который контролировался партизанами, и осталась служить в Партизанском отряде радисткой.

В 1942 г. части Красной Армии Калининского фронта освободили часть районов и Петрова М.П. вступила добровольцем в ряды Красной Армии связисткой в 4 Кавалеристский Корпус. После расформирования Корпуса попала в состав 22 Армии 208 стрелковую Кенигсбергской Краснознаменной дивизии 594 ОБС (98 ОРС) и продолжила свой боевой путь телефонисткой на коммутаторе боевых линий. В период дежурства множество раз попадала под бомбежку и вражеский обстрел. Награждена боевыми наградами – Орден Отечественной войны II степени, 2 медали за боевые заслуги, множество других медалей.

В марте 1945 г. была демобилизована по состоянию здоровья.

По окончанию войны Петрова М.П. работала на восстановлении разрушенного хозяйства в Москве и спустя 12 лет после возвращения с фронта, у нее родился сын. Дожила бабушка до 86 лет и умерла в мае 2005 года, в год празднования 60-летия Великой Победы. Ни на один день она не забывала годы  потерь и радости побед, годы мужества и отчаяния и мгновения Великой Победы мая 1945 года.

В память о погибших, во славу живых надо помнить о Великой Победе, о народном подвиге и передавать эту память из поколения в поколение!!

Воинская специальность связистка, телефонистка
Место рождения Смоленская обл, Вяземский р-он, дер. Горнево

Боевой путь

Боевое подразделение 22 армия 208 стрелковая Кенигсбергская Краснознаменная дивизия (2-ое форм.) 594 ОБС (98 ОРС)

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За боевые заслуги"