Петрова (в замужестве - Суворова) Татьяна Яковлевна
Петрова

Суворова)
Татьяна
Яковлевна
рядовая / зенитчица, связист

История солдата

Бабушку мою Петрову Татьяну Яковлевну призвали в ряды Советсткой Армии в1942 году, когда на фронте уже были большие потери. Она была последним и поздним ребенком, мама ее была уже в приклонном возрасте, старшие сестры и снохи братьев имели детей и призыву не подлежали. Ей было 19 лет, скоро 20. Прибыли они в пункт распределения, им выдали военную форму, не по размеру, обрили наголо. А сержант их посмеивался над ними каждый раз и говорил " А ну достали все гребешки и расчесались!" Все девченки в слезы. Потом потихоньку все привыкли, да и трудностей других прибавлялось,это казалось уже мелочью. Моя бабушка очень хорошо стреляла, была первая среди своих девчонок.  Поставили ее на зенитную установку, наводить прожектор (луч как она его называла) на самолет, а напарницы стреляли из зениток пока самолет был ослеплен. «Для того чтобы прожектор осветил самолёт, надо определить, откуда и каким курсом он летит, слухачи наводят, дают курс и угол места, начальник станции говорит «Луч!» – тут мы его цепляем и уже дальше передаём по цепочке в зоны действия истребительной авиации и зенитных войск» примерно так же мне и объясняла бабушка. Поиск вражеских самолётов в небе отнимал у прожектористов много времени и требовал высокого уровня подготовки. К тому же, на работу прожекторных частей оказывали влияние погодные условия – скорость и направление ветра, а также температура и влажность воздуха.Однажды в их зенитную установку попал снаряд и она чудом спаслась, ее кто то дернул за руку или толкнул пока бабушка смотрела оцепенев. Снаряд разорвался рядом, разбив линзу. Снаряд попал именно в то место где находилась бабушка. Она упала от взрывной волны и ее засыпало землей. В этот момент она получила легкое контузие. После этого случая ее перевели в связисты. В связистах она прослужила до конца Великой Отечественной Войны. Когда проходили Польшу они по одной ходили проверять связь, она молодая девочка в чужом лесу, как же это страшно.

Воинская специальность зенитчица, связист
Место рождения Пензенская область, Николо-Пестровский район, деревня Кравково

Плен -
Госпитали не лежала

Про бабушку знаю не очень много, знаю что она проходила через реку Дон, где они встретились со своим однополчанином из деревни, в будущем мой дедушка и ее муж. Была в Польше.

Память о великом подвиге моей Бабушки

Одно из важных воспоминаний бабушки это бомбардировка. Она рассказывала, что налетали по 100 вражеских самолетов и в этот момент дрожало все, было не понять где небо, а где земля. Был сплошной АД и в этом аду она жила долгих 3 года.
Еще одно яркое и страшное воспоминание это когда они подошли к реке Дон, что бы переправиться на другую сторону. Не так давно там был бой и вдоль берега и в воде лежали парни, здоровые красивые и все мертвые. "Помню подошла к одному, он лежал у берега в воде и глаза его были открыты, большие голубые глаза" Сержант подошел и рявкнул нечего тут рассматривать, конечно ему тоже было их жаль, но думаю ему больше было жаль бабушку которая жива и должна идти дальше смотря на это.
Однажды когда войска стояли под Польшей постоянно рвалась связь, отправляли много раз связистов и никто не приходил обратно, либо просто находили зарезанных, либо с перерезанным горлом. И вот отправляют бабушку, одну. Пока она шла в назначенное место, нашла могилу, на которой значилось ФИО ее двоюродного брата Василия. Рост и все данные подходили, как она вспоминала, "Я б разрыла посмотреть, я уже не боялась, но у меня не было лопаты, а руками долго, я ведь на задании" Пришлось идти дальше. Брат с войны не вернулся, возможно это был он. Она нашла разрыв , но стянуть не хватало сил, вырезан кусок. Тут идут два молодых, высоких, здоровых поляка. Она вежливо обратилась к ним за помощью, но они от страха так втопили от нее. Она собрала все силы и стянула провода, а закрутить то нечем руки держат, пришлось зубами и в этот момент она отколола передний зуб, так он и остался у ней до конца жизни на память надколотым.
Когда зашли в Польшу им начальники строго наказали не разорять дома, мы просто заходи проверить нет ли там кого и рассматривали домашнюю утварь. В деревнях мы понятия не имели, что такое туалет и ванна. Комоды и шкафы из красного дерева, шторы и покрывала. Для нас это было роскошью. Зашли в одну из местных церквей, убрались в ней, постирали полотенца на иконах и одну бабушка взяла себе маленькую, что б охраняла ее. Она до сих пор у нас, правда бабушка всю жизнь думала, что это Богородица, а после ее смерти мне стало интересно и я стала искать название иконы, оказалось это католическая святая. Но до сих пор она как реликвия охраняет нас, так же как и когда то бабушку.

Моя Бабушка Петрова (Суворова) Татьяна Яковлевна

Буянова Татьяна,Чедыренкова Ксения, Петрова Нюра, на стульях Суркова Люба и Петрова Татьяна (бабушка моя)

Суркова Любовь

Суркова Любовь

После войны

"Однажды рано утром или ночью уже не помню,  все начали кричать, стрелять и плакать. Сразу не поняли, что произошло и только потом из криков толпы услышали "ПОБЕДА!" Женщин начали демобилизовывать и бабушку тоже. Пока она была на войне ее мама умерла, как она говорила от переживаний. Очень сокрушалась, что ее Танюшка в окопе мерзнет. Пришла бабушка после войны, дома нет, в нем жил старший брат с семьей, пожила немного у старшей сестры. Потом вышла замуж, начали строиться, муж попался работящий и с руками. Вели хозяйство, до войны бабушка работала считоводом (типа бухгалтер) и снова ее взяли туда. Потом родились 6 детей. Всех одень, обстирай, накорми, да еще огород и скотины полный двор. В общем одыхать было некогда. К 50-ти годам решили переехать в город, т к дедушке с его ранениями нельзя уже было на тяжелой работе. Средняя дочь жила в Самарской области г Новокуйбышевск и они решили к ней. Устроилась на работу в кафе, няньчила внуков, а потом и правнука.