Петровский Михаил Федорович
Петровский
Рядовой Красноармеец

История солдата

Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Петровский Имя Михаил Отчество Федорович Дата рождения 1908 Место рождения Челябинская обл., Брединский р-н, Левопобережье Дата и место призыва Полтавский РВК, Челябинская обл., Полтавский р-н Последнее место службы 80 кав.дивизия Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 08.07.1942 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Киришский р-н, Киришский с/с, ст. Кириши, около лес Название источника информации ЦАМО

Место рождения Челябинская обл., Брединский р-н

Боевое подразделение 80 кав.дивизия
Завершение боевого пути г.Кириши
Принимал участие Оборона Ленинграда

Формирование дивизии начато в августе 1941 года в Уральском военном округе, в Камышлове. В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 4 декабря 1941 года по 25 августа 1942 года. По приказу Ставки от 8 декабря 1941 года была погружена на станции Данилов и переправлена на Волховский фронт, где разгрузилась на станциях Большой Двор, Пикалёво и вступила в бои у деревни Витка в ходе Тихвинской наступательной операции, наступая в направлении Кириши. В конце декабря 1941 года под Киришами в дивизию были переданы в оперативное подчинение остатки 27-й кавалерийской дивизии и 1-я гренадерская бригада. Вместе с ними дивизия форсировала Волхов, имела продвижение вперёд, но была отброшена на исходные. В течение января 1942 года ведёт постоянные бои у Киришей, атакуя вместе с приданными 85-м и 88-м лыжными батальонами Кириши с юга. Лишь в ночь с 8 на 9 марта 1942 года остатки дивизии с приданным 1100-м стрелковым полком, уничтожив тяжёлое вооружение (в том числе пулёметы) сумела прорваться к своим. К утру 10 марта 1942 года дивизия вышла в район поселка Радофинниково и приступила к приведению себя в порядок и уточнению потерь и наличие людского состава. Дивизия, будучи в окружении потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 640 человек. Дивизия в составе корпуса была выведена в район Финева Луга на отдых и укомплектование, а в середине мая 1942 года выведена из кольца окружения 2-й ударной армии. В июне 1942 года участвует в боях по выводу частей 2-й ударной армии из окружения. В этих боях, в первых числах июля, погиб рядовой боец Петровский Михаил Фёдорович. Официально конная дивизия расформирована 25 августа 1942 года.