Петровский Владимир Васильевич
Петровский
Гвардии старший сержант

История солдата

Я никогда не видел своего прадеда, но часто слышал о нем о своих родных, и сегодня я хочу рассказать всем, то немногое, что мне известно о нем.

Мой прадед – Владимир Васильевич Петровский. Родился в 1893 году в Петербурской губернии. Его родители рано умерли, и в четыре года он остался сиротой. После смерти родителей его взял на воспитание дядя (родной брат матери). У дяди была чулочная фабрика, и мой прадед рано начал трудиться, сначала учеником, а потом и мастером по ремонту вязальных машин.

Но в 1914 году началась Первая мировая война, на тот момент моему прадеду был двадцать один год и в этом возрасте он ушел на фронт, он прошел эту войну от начала и до конца.

Потом уже была революция, и прадед воевал уже в красной армии. После революции он работал на Путиловском заводе наладчиком станков, так как после революции было, уже мало квалифицированных специалистов по ремонту техники его командировали в Кировскую область механиком на маслозавод. Там, в Кировской области он остался жить, он женился, и у него родилось двое детей. Незадолго до войны, мой прадед был назначен директором в детский дом в селе Коса.

Когда началась война прадеду, было сорок восемь лет, по возрасту, он уже не подходил под мобилизацию, да и по месту работы у него была бронь, но он ни на минуту не сомневался в том, что должен быть там на поле боя и вновь, как в Первую мировую войну встать на защиту всего Отечества.

Так как он был хороший механик и оружейный мастер, он добился, что в 1942 году с него была снята бронь и он уехал на фронт. У моего прадеда было много орденов и медалей, вот только несколько подвигов, которые я могу описать.

Медаль «За отвагу», он получил за то, что во время боевых действий полка в районе Опочка 11 Июня 1944 года исправил на огневой позиции два миномета выведенных из строя отрядом противника, таким образом, минометы вскоре стали вести сокрушительный огонь по врагу

Медаль «За боевые заслуги» он получил за то, что с 6 по 16 март, в районе деревни Кряково, Пустолинского района он починил два миномета, которые после починки были пущены в ход.

«Орден Славы III степени», он получил зато, что 3 августа 1944 года на территории Латвийской ССР мой прадед чинил миномет, противник перешел в яростную контратаку, мой прадед лично начал вести огонь из только что отремонтированного миномета, после длительного боя, контратака была отбита, он разрушил два пулемета противника.

В 1944 году за подвиг в бою он получил неделю отпуска. Прадед приехал к своей семье, привез целый рюкзак гостинцев с фронта, которые ему собрали однополчане. Все сладости он раздал соседским детям, чему они были несказанно рады.

Этот эпизод говорит о щедрости характера тех солдат, которые отдали то, что у них было, чтобы порадовать детей военного времени, у которых даже хлеб был не всегда.

С войны он пришел инвалидом II группы, имел два тяжелых ранения.

Мне есть, чем гордиться, мой прадед дошел до Берлина и внес свой вклад в победу нашей Родины.  Благодаря мужеству наших прадедов мы можем жить в мирной стране.