Петрухин Алексей Тимофеевич
Петрухин
Тимофеевич
Майор / Танкист

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, Петрухин А.Т. был выпускником Минского танкового училища.

22 июня, когда фашистская авиация начала бомбардировку Минска, Алексей Тимофеевич со своими товарищами, не о чем не подозревая, возвращался в казарму училища. Петрухин А.Т. воевал с самого начала войны до победы. Начинал с командира танка Т-34 133 танковой бригады и дослужился до командира роты танков Т-34 танкового батальона 11 гвардейской танковой бригады в 1943- 1944 гг , а также майора разведки полка 90 Гвардейского тяжелого танкового полка 11-й гвардейской тяжелой танковой бригады в 1945 году.

За годы войны Петрухин А.Т. награжден: 3 орденами «Красная звезда» в 1943 и 1944 году, орденом «Отечественная война I степени», 2 орденами «Отечественная война II степени», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

За четыре года войны Петрухин А.Т. был четыре раза ранен: в июле 1941 года, в марте 1943 года, в январе и мае 1944 г. После каждого ранения он спешил возвратиться на фронт. Познал и пережил весь ужас войны, участвуя во вех ключевых сражениях и боях Великой Отечественной войны.

Проследив географию его боевых побед, мы понимаем, что это чудо, что он остался жив. На своем верном друге танке Т-34 Петрухин А.Т. участвовал в следующих крупных военных операциях:

Осенью 1941 года в оборонительных боях под Курском, в боях на Курско-Елецком направлении.

С января до августа 1942 года в Барвенково- Лозовской наступательной операции, оборонительных операциях в большой излучине Дона.

Осенью и зимой 1942 года в оборонительных сражениях под Сталинградом.

В январе марте 1943 года в наступательной операции на Брянском направлении. Так в марте 1943 года в бою за с. Евдокимово Брянской области экипаж под командованием Петрухин А.Т. уничтожил пушки, подводы, пулеметы и солдат и офицеров противника. Его танк ворвался на окраину деревни и уничтожая огневые точки и живую силу противника, прочищал путь пехоте и освобождал населенный пункт, за что был награжден орденом «Красная звезда».

Летом 1943 года в оборонительном сражении под Курском. В 1944 году в Корсунь-Шевченской и в Люблин-Брестской наступательных операциях. В боях за деревню Очеретня Винницкой области, в боях за румынский Тыргу Фрумос Петрухин А.Т. умело командовал взводом танков и уничтожил танки, минометы, пушки, пулеметы и 356 солдат и офицеров противника, за что был награжден орденом «Красная звезда».

В 1945 году в Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

О героических победах роты танков Т-34 танкового батальона 11 гвардейской танковой бригады, командиром которой являлся Петрухин Алексей Тимофеевич была написана статья в журнале «Огонек» 20 мая 1943 г.

Воинская специальность Танкист
Место рождения С. Водопьяново. Воронежская область

Боевое подразделение 90 гв. тп 11 гв. танк. бригада
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская битва, Сталинградская битва , Брянское наступление, форсирование Днепра, битва за Берлин

Награды

3 ордена «Красная звезда» в 1943 и 1944 году, орден «Отечественная война I степени», 2 ордена «Отечественная война II степени», медали«За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.