Петрухин Михаил Максимович
Петрухин
Максимович

Родился: 1912 г., Рязанская область, Захаровский район, д. Добрые Пчёлы.

До войны был шофёром Горьковского мясокомбината (г. Горький, ул. Тургенева 27).  Его отец Петрухин Максим Тимофеевич работал там же начальником цеха. Место жительства до призыва:  г. Горький, ул. Тургенева 27/8, кв. 6.

23.06.1941 был призван Ждановским РВК г. Горького, затем направлен в Ленинградский РВК г. Москвы.

Поступил шофёром в 200-ю отдельную авиационную эскадрилью связи, которая действовала на Юго-Западном фронте.

Сохранились три его письма: первое - 15.07.1941, последнее - 05.09.1941. Первые два проходили через ППС 28, последнее - полевая почта 899, почтовый ящик 16.

19.09.1941 года, немцы вошли в Киев. 200-я оаэс была практически полностью уничтожена в «киевском котле». Позже 21.06.1942 остатки её были обращены на укомплектование 23-го смешанного авиационного полка.

В «Донесении о безвозвратных потерях №47» от 13.01.1942, упр. ВВС Юго-Западного фронта большинство состава 200-й оаэс числятся как "19.09.1941 остался в окружении".  Некоторые были взяты в плен  в Пирятине (20.09.1941) и в Лубнах (23.09.1941). К сожалению о судьбе прадеда больше ничего неизвестно. Официально пропал без вести 19.09.1941 где то в районе Пирятина (Полтавская область, Украина).

Иван Христофорович Баграмян (Маршал Советского Союза)

НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КА МАРШАЛУ ШАПОШНИКОВУ. ГЛАВКОМУ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ МАРШАЛУ ТИМОШЕНКО. ДОКЛАДЫВАЮ О ВЫХОДЕ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ВОЙСК ЮЗФ ЗА ПЕРИОД С 17 ПО 25.09.41:

«...18.9.41 г.
В течение 18 и 19.09.41 сохранившиеся рации Штаба фронта непрерывно добивались связи с 21, 37 и 26 армиями. Ни одна из раций этих армий не отвечала, в то время, как радиосвязь с 40 и 38 армиями функционировала нормально. Самолётами связи Штаб фронта с вечера 17.09.41 не располагал вовсе...»