Петрухин Павел Григорьевич
Петрухин
Старшина / Артиллерист

История солдата

ПЕТРУХИН Павел Григорьевич (мой дедушка) Родился 8 мая 1925г в деревне Поповка Курской области. Окончил 7-ми летнюю школу , с детства помогал матери Анастасии .В январе 1943 г стал курсантом 50 гаубичного артиллерийского полка. Военную присягу принял 1 февраля 1943 года. С июня 1943 года по 9 мая 1945 года воевал в составе 3652в тяжелого самоходного артиллерийского полка , был контужен. Представлен к наградам : орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль «За отвагу»,медаль «За победу над Германией»,медаль « За взятие Кёнигсберга»(09 06 1945) С 1948 года был членом КПСС. В 1956 году закончил службу в звании старшины .В 1950 году женился на Васильевой Любови Ильиничне. У них родились шестеро детей. Дед был военным,переезжали Курск, Гродно, Казахстан , Орловская область ...Себеж. После военной службы работал строителем . В быту был очень аккуратным человеком , занимался воспитанием детей, сам ходил на родительские собрания в школу, проверял уроки. Очень любил детей и внуков. Дедушка мало рассказывал о войне . Беззаботные внуки спрашивали: «Дед , ты хоть одного фашиста убил?» он отвечал: « Я же танкист, а в танке не видно». Об ужасах войны мы от него не слышали, оберегал нас. Зато с удовольствием рассказывал , как отпустил подростка немца ,во время патрулирования в Германии. Павел Григорьевич был мудрым , строгим и справедливым человеком. Умер 05 02 2003г от сердечного приступа , похоронен в г Себеж. На фото 4 Петрухина Анастасия (Мама дедушки Паши)слева от неё пасынок Иван . Эта фотография была всю войну с дедушкой , на обороте написано: «На долгую память милому сыночку Павлуше и благословляю на счастье своей правой рукой. Целую, целую»❤❤❤

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Деревня Поповка Курская обл

Боевое подразделение Курсант 50 гаубичного артиллерийского полка

Орден отечественной войны 2-ой степени

Орден отечественной войны 2-ой степени ,медаль за отвагу, за взятие Кёнигсберга, медаль за победу над Германией