Петрухин Василий Фёдорович
Петрухин
Фёдорович
гвардии старший сержант / артиллерийские

История солдата

Петрухин Василий Фёдорович Самарская область / Хворостянский район / с. Елань Петрухин Василий Фёдорович родился 23 февраля 1917 года, умер 6 марта 2000 года. Награжден медалью «За отвагу», двумя орденами «Красной Звезды», тремя орденами «Отечественной войны» (два - I степени и один - II степени), тремя боевыми медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Из воспоминаний дочери Манышкиной Валентины Васильевны: «Мой отец родился в семье крестьян, почти семь лет работал на полях колхоза имени XIX партсъезда механизатором. В 1938 году из Елани ушел на службу в армию. Мама тоже еланская, девичья фамилия Мария Федоровна Белякова, она также перед войной трудилась на полях этого колхоза. После службы в Забайкальском военном округе, где папа был командиром орудия 405-го легкого артиллерийского полка, он недолго жил в г. Чапаевске. Женился на моей матери, у них родился первенец - сын. Как хотелось мира и счастья! Но грянула Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив молодую жену с ребенком, а в Елани тревожно ждали весточки с фронта старая мать, семьи сестры и брата, где мужчины также ушли на войну. Отец попал на Воронежский фронт, был командиром разведки 119-й отдельной стрелковой бригады. Сколько пришлось ему пережить и увидеть! Он вспоминал, как сутками бойцы лежали на снегу, в мороз, и ведь не болели, т.к. были молодыми, крепкими крестьянскими парнями. Горько было видеть смерть боевых товарищей, после боя подбирать убитых наших солдат. Узнавали их по бритым наголо затылкам, у немцев была совсем другая стрижка. Особенно тяжело приходилось при бомбежках. По рассказу отца, он всегда помнил красивые молодые лица девушки и паренька. Они во время авианалета, трепетно взявшись за руки, побежали в степь, когда все солдаты и беженцы укрылись в лесочке. Влюбленные попали в самый эпицентр взрыва, на их месте осталась лишь глубокая воронка... Солдатская дорога повела отца с Воронежского фронта на Украину. Однажды оказались в окружении, жили зимой в землянках, насекомые-паразиты занимали швы промерзших шинелей. Есть приходилось мерзлую картошку, собирая ее на заброшенных полях. Но украинские дивчины подкармливали бойцов. С большой теплотой папа вспоминал, как, рискуя своей жизнью, помогла им выжить простая украинская женщина, когда они с другом ночью пришли на украинский хутор за пропитанием. Кругом были враги. Отец тихо постучал в окно крайней хаты, вышла немолодая женщина и сказала, что немцы в соседнем хуторе, хотела накормить солдат. Но вдруг раздался рев моторов двух немецких мотоциклов, фары рассеяли мглу, послышалась лающая чужая речь. Хозяйка спрятала бойцов в стогу во дворе, закидав их сеном. Немцы обыскали дом, спрашивали женщину, нет ли русских. Потом проверили штыками стог... Отцу хотелось курить, кашлять, но он стерпел. Вскоре гитлеровцы уехали. Женщина дала бойцам еду. Папа всегда говорил о том, что война эта была всенародной, общенациональной. Вскоре окружение было прорвано. На Украинском фронте отец служил командиром орудия 76-го гвардейского пушечного артиллерийского полка в звании гвардии старшего сержанта. На фронте он вступил в ряды коммунистической партии. Отец храбро сражался, по воле судьбы ни разу не был ранен. А из дома приходили скорбные вести. Умер 11- месячный сын Саша от болезни. Из Елани писали, что погиб на фронте старший брат Сергей, отдал жизнь на войне и муж сестры Михаил. Тревогу вызывала также весть о том, что в блокадном Ленинграде на Васильевском острове остались тетя и племянник. Как потом выяснилось, они погибли. Беспокоился отец и за другого племянника (умершей сестры), который, прибавив себе года, сбежал на фронт. Позже стало известно, он сражался в Белоруссии, имеет боевые награды. Сейчас живет в Минске, часто приезжает на родину. Мама, погоревав и похоронив первенца, пошла работать на военный завод. Фронту были нужны снаряды. Трудились и по ночам, случались и аварийные ситуации, гибли от взрывов люди. Но все - для победы! Мама награждена медалью «За трудовую доблесть». Фронт катился на запад. Отец вспоминал, как к ним в дивизион приезжал Н.С. Хрущев, поднимал дух бойцов. С 1944 г. по 1946 г. Василий Федорович Петрухин был командиром орудия 40-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады I Украинского фронта, центральной группы оккупационных войск. Когда наши бойцы оказались на территории Германии, увидели благоустроенные села и города. В немецких домах были белоснежные скатерти, салфетки, у домов цветники, посыпанные песком дорожки, красиво обрезанные кустарники, много музеев, театров. И отец всегда недоумевал, как такая культурная нация творила такие варварства на нашей земле! Папа участвовал в боях за взятие Берлина. На фронтовом снимке из семейного архива изображены бойцы, пушка, из которой стрелял отец со своим расчетом, боевые машины. Фото сделано (это видно по записям на оборотной стороне) после отражения прорвавшихся немцев на магистрали Берлин - Бреслау у деревни Фрейедорф, южнее Берлина 30 апреля 1945 г. Его расчет уничтожил 102 фашиста, пленил 76, подбил бронемашину. Особенно горько было хоронить солдат накануне победы. Все знали, что она близка. Когда уже был подписан акт о капитуляции Германии, пришел приказ идти в Чехословакию. Там шли бои за освобождение Праги. На маленьком военном фото изображен расчет первого орудия в мае 1945 г. в г. Праге (отец - 1 -й, слева в шапке). Боевая эпопея папы продолжалась, он вернулся домой лишь в 1946 году. Отец вспоминал, как радостно они отмечали победу наших войск в боях с Японией в сентябре 1945 г. за границей. А теперь домой! Перед ним простиралась порушенная, но непобежденная Родина. Придя с фронта, он сразу же пошел работать на завод № 309 (механический) г. Чапаевска и долгие годы трудился хозмастером, бригадиром. Он был избран секретарем парторганизации цеха, являлся передовиком производства, уважаемым в городе человеком. В 1975 г. нашей семье (мы с братом родились после войны) дали благоустроенную квартиру в центре города за заслуги отца. Папа всегда был передовиком, вел общественную работу, его портрет висел на Доске почета Дворца культуры «Буревестник», что рядом с центральным рынком. Ему пришлось помогать поднимать на ноги осиротевших племянников после войны, ведь из взрослых мужчин он один уцелел. Отец был хорошим семьянином, добрым, общительным, гостеприимным человеком. Умер в 2000 году от болезни, успев понянчить двух правнуков. Праздник 9 Мая был у нас в семье самым торжественным и светлым. Я горжусь своим отцом, он был настоящим солдатом Победы, а доказательством тому - его боевые награды»". Из семейного архива дочери - Манышкиной В.В., с. Владимировка Хворостянский район Самарская область

Воинская специальность артиллерийские
Место рождения СССР, Куйбышевская область, Хворостянский район, с.Елань