Петрухина Мария Зиновьевна
Петрухина
Мария
Зиновьевна

История солдата

Моя бабушка- Петрухина Мария Зиновьевна, родилась 11 февраля 1924 года в Рязанской области, деревня Красный Луч. Их в семье было 7 детей - старший брать Афанасий - с фронта не вернулся, следом в возрасте 17 лет на фронт ушла моя бабушка Маша, в девичестве Морозова.Младшие сестры Татьяна, Анна, Александра - работали в тылу детьми,  двое малышей умерли во младенчестве.

На фрон моя бабушка попала в зенитные войска, их бросили на оборону Москвы - их полк стоял на заводе "Серп и Молот", и там женский батальон зенитчиц-пулеметчиц оборонял Москву. К сожалению, командир их погиб и данные о храбрых девушках никто не подал. Хоть всю войну она и провела в Москве, стоя на ее обороне, Оборонщицей Москвы ее не признали из-за отсутствия сведений.

На войне она повстречала своего мужа - Петрухина Михайла Тимофеевича. Встретились они в Москве и каково было ух удивление, когда узнали, что дедушка тоже с Рязанской губернии, только с другого ее края! Дед наботал на установке "Катюша" и дошел до самого Берлина!

После войны они встретились и поженились. У них выросло 2 детей, 2 внуков. Дедушка умер в 88 году - он был участником и инвалидом ВОВ.

Бабшка Маша вырастила 4 прануков, была несравненно добрым человеком! Помогала всем и всегда - словом, присутствием души и даже отдачей своей пенсии!

Петрухина Мария умерла в 2014 году, отметив свой 90-летний юбилей.и вот уже второй  год 9 мая , ее любимый праздник,  мы будем отмечать без нее...

Как много она дала своей добротой и любовью нам, ее потомкам. и как нам ее не хватает...

Внучка - Леонова Татьяна Алексеевна

Моя бабушка- Петрухина Мария Зиновьевна, родилась 11 февраля 1924 года в Рязанской области, деревня Красный Луч. Их в семье было 7 детей - старший брать Афанасий - с фронта не вернулся, следом в возрасте 17 лет на фронт ушла моя бабушка Маша, в девичестве Морозова.Младшие сестры Татьяна, Анна, Александра - работали в тылу детьми, двое малышей умерли во младенчестве.

Бабушка Маша вырастила 4 правнуков, была несравненно добрым человеком! Помогала всем и всегда - словом, присутствием души и даже отдачей своей пенсии!

Петрухина Мария умерла в 2014 году, отметив свой 90-летний юбилей.и вот уже второй год 9 мая , ее любимый праздник, мы будем отмечать без нее...