Петрукович Василий Григорьевич
Петрукович
Василий
Григорьевич
гвардии сержант / танкист
10.10.1925 - 2003

История солдата

Петрукович Василий Григорьевич родился в 1925 году 10 октября в Каргатском районе село Сорокамышка (этой деревни уже нет). В большой крестьянской семье. Когда ему было 12 лет отца орестовали (12 июля 1937 года) сотрудники НКВД  по ложному обвинению в кулачестве. С кулацкого добра у них было всего лишь одна корова, да несколько овец!  Григория Кондратьевича растреляли 21 сентября 1937 года, а в 1959 году риабилитировали, тоесть полностью оправдали.  Но папы не стало, и все тяготы главы семейства  легли по праву старшенства на плечи юного Василия Григорьевича. Когда началась война ему было 16 лет. Призвали на фронт в 43 году. Восемнадцати летним парнем попал в учебку, несколько месяцев обучался азам военного дела. Потом третий Украинский фронт 2-я гвардейская механизированная бригада,19-й гвардейский танковый ордена Александра Невского полк. Два раза был ранен. Брал город Будапешт и Вену. После войны еще три года служил на Кавказе водителем. Вернулся с армии в 1948 году. Женился  на Татьяне Афанасьевны Долгоульской. Построили дом на ул. Пугачева 25, и всю жизнь там прожили. Родили четыре сына и дочь. Владимир (мой отец), дочь Зинаида, сыновья Николай, Сергей, Василий. Держали скотину, птицу, песцов, жили хорошо! Работал дед водителем, принимал участие в строительстве Каргатского элеватора. Перед пенсией работал в Каргатских электро-сетях что на ул. Матросова водителем бурояма. Умер в 2003 году. Жена его Татьяна Афанасьевна умерла в 2013 году. После себя наш уважаемый ветеран оставил добрую память, 10 внуков и 13 правнуков! Мы Все его потомки будем помнить его и нашу бабушку вечно. Я старший внук всё для этого сделаю, клянусь.

Регион Новосибирская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Каргат, Каргатский район
Воинская специальность танкист
Место рождения село Сорокамышка
Годы службы 1943-1948
Дата рождения 10.10.1925
Дата смерти 2003

Боевой путь

Место призыва Каргатский РВК Новосибирской области
Дата призыва 1943
Боевое подразделение Третий Украинский фронт, 2-я гвардейская механизированная бригада, 19-й гвардейский танковый полк
Принимал участие освобождение Будапешта, освобождение Вены

Третий Украинский фронт, 2-я гвардейская механизированная бригада, 19-й гвардейский танковый полк.

За время отдыха и усиленной подготовки к предстоящим боям корпус был полностью укомплектован личным составом и материальной частью. Пополнение в людях поступало главным образом из Сибири. Сибиряки составляли до 70% вновь прибывших солдат и офицеров.

2-я гвардейская механизированная бригада переформирована из 7-го гв. стрелкового полка  1-й гв. стрелковой дивизии на основании Приказа НКО № 00220 от 22.10.1942 г. и Директивы Зам. НКО № Орг/2/2510 от 24.10.1942 г.

19-й гв. танковый полк был сформирован из 6-й танковой бригады, а мотострелковые части - на базе 7-го гв. стрелкового полка.

В составе Действующей Армии:

В марте-апреле 1944 года корпус в составе 3-го Украинского фронта участвует в Березнеговато-Снигиревской и Одесской операциях.

1 апреля 1944 года за отличие в боях при освобождении Николаева удостоен почетного наименования Николаевского.

С мая по сентябрь 1944 года корпус находится на доукомплектовании в резерве Ставки ВГК.

 

28 октября 1944 года корпус сосредотачивается на плацдарме на реке Тиса западнее г. Сегед и в составе 46-й армии 2-го Украинского, а с 14 декабря – 3-го Украинского фронтов принимает участие в Будапештской наступательной операции. Преодолев ожесточенное сопротивление противника в условиях распутицы, части корпуса одними из первых во фронте вышли к западной окраине Будапешта.

 

5 апреля 1945 года за отличие в боях при овладении городом Будапешт корпусу присвоено почетное наименование Будапештского.

 

Высокое боевое мастерство личный состав корпуса показал в Венской операции. Начав наступление в начале 2-й половины марта 1945 года, он вышел к реке Дунай в районе Альмашфюзите и завершил окружение эстергомской группировки противника в составе 3 дивизий. После подхода стрелковых соединений 46-й армии он продолжает развивать наступление на Дьер, Вену.

 

6 апреля соединения корпуса во взаимодействии с 1-м гвардейским механизированным и 23-м танковым корпусами сломили сопротивление противника и ворвались с юго-востока в столицу Австрии – Вену.

 

Смелые и решительные действия личного состава корпуса в Венской операции заслужили высокую оценку Родины.

 

26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны немецко-фашистских войск в горах Вэртешхэдьшег западнее Будапешта и овладении городов Тата (19.3.1945), Несмей (21.3.1945), Дьер (28.3.1945) и других корпус награжден орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени.

 

В апреле 45-го корпус включен в 6-ю гвардейскую ТА и участвует в Братиславско-Брновской наступательной операции, в ходе которой 26 апреля во взаимодействии с другими соединениями 2-го Украинского фронта освободил крупный административный и промышленный центр Чехословакии – г. Брно.

 

Свой боевой путь корпус завершил в Пражской наступательной операции.

Командир:

генерал-майор, с 07.6.1943 - генерал-лейтенант К.В. Свиридов (15.10.1942 - 11.05.1945)

Военный комиссар, замполит:

полковой комиссар, с 20.12.1942 – полковник А.Е. Сигунов (15.10.1942-

полковник М.Ф. Моисеев

Начальник штаба:

полковник М.М. Креславский (15.10.1942-

       

Воспоминания

Правнучка Петрукович Анастасия

Взятие Будапешта.



Этот рассказ я услышала от своего прадедушки. Когда мы ужинали, он мне рассказал эту историю, про то, как он получил своё первое боевое ранение в те далёкие годы Великой Отечественной войны. Вот что я услышала из его уст.



«Это было в декабре тысяча девятьсот сорок четвёртого года. Наш танковый полк стоял у границ города Будапешта. В то время мне было девятнадцать лет, я был стрелком танка Т-34. Город обороняли венгро - германский гарнизон, численностью в сто восемьдесят восемь тысяч человек. Стараясь сохранить архитектурные памятники Будапешта, наше командование не применяло тяжёлую артиллерию и авиацию. И поэтому город приходилось брать штурмовыми группами и танками, в одном из них был я. Мой танк медленно передвигался сквозь разрушенные дома и улицы, уничтожая живую силу и технику. Вокруг взрывались снаряды, и свистели пули. Один из таких снарядов попал нам в гусеницу. Командир приказал покинуть танк. Наш экипаж перебежал через широкую улицу, и мы прыгнули в воронку от снаряда. Вдруг рядом раздался взрыв. Когда я поднял голову, из моей шеи хлынула кровь. Товарищи меня перевязали, на следующий день я уже был в госпитале. А бой за Будапешт длился ещё четыре недели. В госпитали я не долечился, сбежал, в след за своим полком. В переди была Вена! Там я получил второе ранение в ногу. Медаль «За взятие Будапешта» «За взятие Вены» «За победу над Германией» мне вручили уже 1946 году! Домой я вернулся 48 году, после войны три года ещё служил на Кавказе водителем.



Мой прадедушка прожил долгую, счастливую жизнь. Он не много нам рассказывал про ту страшную войну, наверное тяжело было вспоминать . Жалко, что сейчас его с нами нет. Хороший был человек!

Награды

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За взятие Будапешта"

медаль "За взятие Вены"

медаль "За взятие Вены"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

орден отечественной войны

орден отечественной войны

Документы

other-soldiers-files/za_budapesht_0.jpg

other-soldiers-files/za_budapesht_0.jpg

other-soldiers-files/za_venu_0.jpg

other-soldiers-files/za_venu_0.jpg

other-soldiers-files/za_pobedu_nad_germaniey_titul_0.jpg

other-soldiers-files/za_pobedu_nad_germaniey_titul_0.jpg

other-soldiers-files/za_budapesht_titul_0.jpg

other-soldiers-files/za_budapesht_titul_0.jpg

other-soldiers-files/orden_otech_voyny_2_stepeni_1.jpg

other-soldiers-files/orden_otech_voyny_2_stepeni_1.jpg

other-soldiers-files/medal_zhukova_17.jpg

other-soldiers-files/medal_zhukova_17.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: