Петрунин Федор Иванович
Петрунин
Федор
сержант

История солдата

Родился на Мордовской земле. Был старшим из 5-ти братьев. Участник гражданской войны, имеет награды, в том числе георгиевский крест. До войны работал председателем сельсовета. С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фрон, не смотря на свой  возраст - 50 лет. Рост у него был почти 2 метра. В Красной армии с 1942 года. 19.05.1943 прибыл на фронт из школы санинструкторов. Закончил свой фронтовой путь в Восточной Пруссии в составе 3-го Беларусского фронта.

В наступательных боях 1945 года, в Восточной Пруссии, выполнял обязанности повозочного и охранника финансовой части полка. Когда танки противника прорвались к населенном упункту, Федор Иванович под огнем вывез повозку с документацией и ценностями финансовой части полка, за что был награжден медалью "За отвагу".

Федор Иванович добросовестно исполнял свои обязанности. Содержал повозных лошадей в образцовом порядке, не смотря недостаток фуража. Благодаря тому, что ввереный  ему гужевой транспорт был всегда работоспособным, на передовую регулярно доставлялись боеприпасы, продукты и горячая пищуа.  За добросовестное исполнение своих обязанностей, был награжден медалью "За боевые заслуги" .

Место рождения с. Тетюши Мордовской земли

Боевое подразделение 1316 стрелковый полк 17 стрелковая дивизия