Петрунин Николай Михайлович
Петрунин
Младший лейтенант / Командир снайперского взвода

История солдата

Мой прадед - Николай Михайлович Петрунин родился в апреле 1924 года в Вачском районе, село Большое Загарино. После окончания 7-ми классов поступил в школу ФЗО при ЗАТИ в г.Павлове. Но не долгой оказалась работа в кузнечно-прессовом цехе.    Уже год, как полыхала война. После многократных обращений в военкомат с просьбой направить на фронт, наконец-то пришла повестка и ему. Николая Петрунина направляют в Вологду в   школу младших командиров. На стрельбах он постоянно был одним из лучших. Вот где пригодились навыки прицельной стрельбы, полученные в юности от дяди-охотника.

Отличный стрелок. Снайпер. На Западный фронт в 1019-й стрелковый полк едет Николай Петрунин уже старшиной отделений снайперов. Снайпер – это боец особой выучки.

Николай Михайлович в подробностях хранил в памяти первую встречу с врагом:  В ясный солнечный день нашей пехоте плохо приходилось от вражеской «кукушки». Засела она где-то сразу за линией немецких окопов и успела наделать много бед. Где он, этот враг?  Трудно лежать на переднем крае и смотреть, смотреть долгими часами, изучать каждый бугорочек, каждый кустик. Суметь увидеть врага… И вот он. Плавно-плавно нажимает на спусковой крючок. «Кукушка замолчала».

Осенью 1943 года войска Западного фронта вступили на территорию Белоруссии.  Н.Петрунин участвует в форсировании реки Друть, с боевыми друзьями закрепляется на её западном берегу и целый день отбивает яростные атаки врага. В одной из схваток он получает тяжелое ранение и попадает в госпиталь. События развивались так быстро, что в полку его посчитали без вести пропавшим и сообщили об этом родственникам. А командование Дивизии представило Н.М. Петрунина к награждению Орденом Красной Звезды. Посмертно.

В 1995 году в нашей стране была издана Книга Памяти с поименным списком погибших воинов, отдавших свою жизнь за независимость  нашей Родины.  Если посмотреть  Нижегородскую областную Книгу Памяти, то на странице 376 можно увидеть запись: « Петрунин Николай Михайлович, род.1924г,Вачский р-н Нижегородской обл. Мл.сержант. Погиб в бою 12 сент.1943. Похоронен в дер.Червоная Поляна Черниговской обл., Украина».

Однако Николай выжил и вернулся вновь в свою Дивизию, в свой полк. Опять тяжелые бои. Враг отчаянно защищался в районе Шведта. В бою за один населенный пункт отделение снайперов быстрым маневром вклинилось в расположение врага и метким огнем уничтожило большое количество немецких солдат. В этом бою Николай Петрунин получил контузию и был отправлен в госпиталь. За героизм, образцовое выполнение боевой задачи командование части представило его ко второму Ордену Красной Звезды.

Победу Николай Михайлович встретил в госпитале. После выздоровления началась активная трудовая деятельность. Почти 30 лет отработал в механо-сборочном цехе завода «Мехинструмент» г.Павлова и оставил добрую память о себе. Он занесен в заводскую книгу Трудовой Славы, награжден орденом «Знак Почета». Окончив в 60-е годы школу рабселькоров, Николай Михайлович был активным внештатным корреспондентом газеты «Павловский Металлист».

«Это человек  честный, принципиальный благородный. В нем чувствуется фронтовая школа» - так писал о нем в газете «Павловский металлист» М.Хорошев в июне 1998 года.

Прадедушки не стало в 2002 году. Я по сохранившимся старым фотографиям, газетным статьям и  рассказам мамы (его внучки) узнаю о том, каким он был. И чем больше я узнаю о нем, тем больше хочу быть на него похожим:  сильным, целеустремленным, смелым, честным и благородным человеком.

Воинская специальность Командир снайперского взвода
Место рождения Россия, вачский район, село Большое Загарино

Боевое подразделение Западный фрон, 1019 стрелковый полк, 307 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия, Шведт
Принимал участие Курская дуга, форсирование реки Друть, освобождение Польши, Висло-Одерская операция

Воспоминания

Прадедушки не стало в 2002 году. Я по сохранившимся старым фотографиям, газетным статьям и рассказам мамы (его внучки) узнаю о том, каким он был. И чем больше я узнаю о нем, тем больше хочу быть на него похожим: сильным, целеустремленным, смелым, честным и благородным человеком.

2 Ордена Красной звезды, Орден Боевого Красного знамени

После войны

Почти 30 лет Николай Михайлович отработал на заводе "Мехинструмент", в механо-сборочном цехе и оставил добрую память о себе. Он занясен в заводскую книгу Трудовой Славы, нагрыжден орденом "Знак почета".

Геннадий
Долотов Геннадий Николаевич