Петрунин Павел Никитович
Петрунин
Никитович
сержант / стрелок

История солдата

Мой отец   ушел на фронт в апреле 1943г добавив себе 1 год. Сначала его отправили во 2-ой Кавалерийский запасной полк и  обучали до октября 1943г ,затем направили в 4-ый Гвардейский Кубанский корпус.Отец участвовал  в овобождении Кишинева,Одессы,Николаева - в с. Бармашовка Николаевской обл в марте 1944г был ранен,его засыпало землей и он попал в списки убитых,его мать получила похоронку. Выйдя из госпиталя освобождал Варшаву ,Франкфурт на Одере  ,Берлин. Отец награжден  Орденом Отеч.Войны 2-ой степени,медалями -за овобождение Варшавы и за взятие Берлина  ,за войну был трижды ранен и до февраля 1946г в Магдебурском гаубичном артполку участвовал в уничтожении оставшихся фашистских группировок,  Навсегда запомнились его рассказы о форсировании Прута и Одера и, конечно ,об обьявлении Победы над фашистской Германией

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Н-Ольховая,Ст-Луганского р-на,Ворошиловградской об.й

Боевое подразделение 4-ый Гвардейский Кубанский корпус
Завершение боевого пути февраль 1946
Принимал участие освобождал Николаев, Одессу,Варшаву,Берлин
Госпитали Новая Одесса ,Брестский

Орден ОВ  2-ой степени,медаль за освобождение Варшавы ,За Взятие Берлина

Орден ОВ 2-ой степени,медаль за освобождение Варшавы ,За Взятие Берлина

Отец в Берлине-он в пилотке справа второй

Конец войне  -отец второй слева

Конец войне -отец второй слева

После войны

После демобилизации отец вернулся на свою родину в с.Н-Ольховая,затем уехал в г. Ворошиловград(Луганск),женился работал и учился в школе рабочей молодежи . В 1955году ,всей семьей и с двумя крошечными дочками на руках уехали мои родители осваивать Целину (Казахстан,Акмолинская обл).В зерно- совхозе Кайнарском отец работал бригадиром тракторной бригады,был прдседателем рабочкома,а в1963году вся семья ,а в семье уже было 4 детей, вернулась в Ростовскую обл,гор Миллерово на родину мамы. Мама работала учительницей,а папа  -на  з-де Сельмаш токарем-фрезеровщиком,оттуда и ушел на пенсию,родители были партийными и всегда этим гордились-время такое было.

Отец в пилотке

Отец в пилотке