Петрунько Владимир Петрович
Петрунько

История солдата

Петрунько Владимир Петрович родился 2 декабря 1923-го года в с. Сальница Хмельникского района Винницкой области.

В мае 41-го окончил школу. 22-го июня на выпускной вечер объявили о начале войны. Вскоре объявили эвакуацию, и несовершеннолетних выпускников отправили пешим ходом в г. Бердичев, расположенный на расстоянии 47 километров от родного села. Не дойдя до Бердичева, директор школы, контролировавший эвакуацию детей, получил информацию о том, что немецкие войска находятся с другой стороны города и эвакуация сорвана. Было дано распоряжение возвращаться по домам. Так и попал под немецкую оккупацию.

*  *  *

Во время оккупации дважды объявлялось об отправке молодых и здоровых юношей и девушек на работы в Германию. В первый раз юный Владимир сумел бежать ночью через форточку окна клуба, где их держали запертыми до момента отправки. Во второй раз, когда он был схвачен, матери Владимира объявили, что если сын сбежит - хату сожгут, а родных расстреляют. Так его отправили в районный центр для прохождения медицинской комиссии. Только юношеское бесстрашие и находчивость  помогли избежать Владимиру отправку в Германию. Сумев раздобыть бланки справок о прохождении комиссии, он подделал подпись начальника комиссии, поставил надпись "не годен" (для этого необходимо было каким-то чудом раздобыть красный карандаш, благо, помогла родственница, пришедшая проститься) и вернулся в родное село. Владимир не побоялся подделать более 20-ти справок, тем самым уберег более 20-ти человек от отправки.

А однажды Владимир снял и спрятал с немецкой машины вал (запасную часть), за что в случае раскрытия полагался расстрел. Так же был случай, когда Владимир раздобыл немецкую форму, одел ее и ночью, когда сложно было разглядеть подмену, поднял, как по тревоге, всех полицаев. Они подумали, что приехал важный немецкий офицер. А Владимир, пока его не опознали, смог от души "покуражиться". Когда подмена была обнаружена, Владимира арестовали и решили расстрелять за неслыханную дерзость. Спасла мать. Каким-то чудом вымолила пощаду, а Владимира выпороли до полусмерти и отпустили.

*  *  *

Родное село освободили от немецкой оккупации 08 марта 1944 г. Практически сразу, 13 марта 1944 года, Владимир призван в армию. Через несколько месяцев после призыва был серьезно ранен. Во время переправы через Вислу отряд попал под массированный обстрел. В результате - тяжелое ранение, госпиталь, осколок в ноге (который до сих пор виден на рентгеновских снимках), оторванный указательный палец на левой руке (что не помешало научиться играть на гармошке).

*  *  *

Владимир награжден медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Орденом Отечественной войны и множеством других наград.

Медалью "За отвагу" награждались за особые заслуги перед Родиной. Она особо популярна и ценна среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость и мужество, проявленные в бою. Это и есть главное отличие медали «За отвагу» от других медалей и орденов.

… Был приказ "взять речку". С одной стороны реки - советские войска, с другой - немецкие. Огонь не прекращался ни на минуту. Когда прозвучал приказ командира "вперед, в атаку!" - все остались лежать на земле, т.к. невозможно было и голову поднять из окопа - без остановки свистели пули. Тогда командир прокричал: "Петрунько - вперед, пошел!"

При неподчинении прямому приказу в боевых условиях - расстрел на месте.

Владимир служил пулеметчиком и у него был напарник, который отвечал за подачу патронов. Они вдвоем поползли к реке. На полпути напарника ранило, и он остался ждать помощи. Владимир пополз один с пулеметом и боевыми припасами. Сумев доползти к реке, окопался и принял оборону. Как только на другой стороне реки замечал какое-либо движение - начинал стрелять. Таким образом, он смог на какое-то время сдержать начало немецкой атаки, тем самым  выиграть время для укрепления наших войск. За это и был награжден.

В этом бою командир взвода был ранен, но перед отправкой в госпиталь успел написать наградной лист на Владимира.

*  *  *

После освобождения очередного села, солдаты меняли дислокацию. Шли колонной, не прячась. Кто-то наступил на мину, и совсем рядом с Владимиром раздался взрыв. Когда он очнулся, подумал, что уже все... Умер. Придя в себя, понял, что жив, и что чем-то сильно придавлен. Когда он наконец-то смог выбраться, с ужасом увидел, что был под телами своих товарищей, которые и закрыли его от осколков. Их четверых отбросило взрывной волной, и Владимир оказался на самом дне пирамиды из человеческих тел. Судьба распорядилась, что он остался жив и невредим, но оставшиеся три солдата были мертвы.

Бог хранил Владимира всю войну. Как-то раз его со старшиной послали в разведку. Владимир шел первый, старшина за ним. В какой-то момент старшина приказал пустить его вперед. Через несколько метров он подорвался на мине. Владимир по воле судьбы остался невредим.

*  *  *

Потом Польша, Германия. Послевоенное время. В Германии, служа в воинской части, получил профессию водителя. Там его и демобилизовали. Сначала попал в Беларусию, потом и домой, в Украину. Затем Бердичевский учительский институт. Далее - Житомирский педагогический институт. А с 1949 года - неустанный труд на учительской ниве.

Уважение односельчан, благодарность воспитанников. Уже два десятилетия Владимир Петрович на заслуженном отдыхе (на пенсию вышел намного позже пенсионного возраста), До сих пор их дом наполняется голосами благодарных учеников, которые не забывают и, приезжая к родителям, навещают своего учителя. Сколько их было за более сорока лет педагогического труда? Сотни или даже тысячи. Математика, черчение, сельскохозяйственные машины, астрономия. Все эти знания передавались следующим поколениям.

Так же и супруга Владимира Петровича - Мария Андреевна посветила себя педагогике. Перед выходом на пенсию ей вместо математики в старших классах дали первоклассников (у нее два образования - педагог начальных классов и учитель математики старших классов). А после четвертого класса, по настойчивым просьбам родителей учеников, повела своих детей до выпускного одиннадцатого класса. Этот выпуск остался в ее памяти самым дорогим, потому что отдала детям одиннадцать лет своей любви.

До сих пор ученики, собираясь вместе, навещают ее и Владимира Петровича. А среди учеников есть и известные доктора, и учителя, и депутаты.

Вырастили двух сыновей. Один живет в России, другой в Украине. Есть внуки. Два правнука.

Так и живут бок о бок, переживя войну, голод 1933-го и послевоенный голод 1947-го, передав свои знания и любовь следующим поколениям.

Ныне здравствуют на радость детям, внукам, правнукам!!!                           09.05.2015