Петрунов Яков Алексеевич
Петрунов
Яков
красноармеец / Военный связист

История солдата

Родился в 1904 году в с.Сойгино Алатырского района Чувашской АССР. Призван в ряды Красной Армии в 1941 году Алатырским РВК Чувашской АССР.

В бою за деревню Михайловку 1 сентября 1943 года гвардии красноармеец Петрунов Яков Алексеевич под сильным огнем противника исправлял поврежденную линию связи своевременно, чем обеспечил управление боем, по овладению деревни Михайловки. Приказом № 30/н от 6.09.1943г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Гвардии рядовой Петрунов 28 и 29 сентября 1943 года под  сильным минометным  и арт. огнем противника неоднократно исправлял поврежденную огнем противника телефонную линию через реку Днепр. Приказом № 35/н от 4.10.1943г. за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте Петрунов Я.А. награждался Орденом «Красная звезда».

Петрунов Я.А. в наступательных боях с 24.12.43 по 10.01.44 показал себя отважным мужественно выполняющим свой долгсвязистом. В боях за город Казатию гв.кр-ц Петрунов в течение нескольких суток беспрерывно работая на телефонной линии, проявил исключительное мужество. Последующих боях, презирая опасность для своей жизни, своим примером привлекая других связистов  на выполнения своего долга и при исполнении повреждения на линии был тяжело ранен.

Телефонист 98 Стрелковой Гвардейской роты Петрунов Я.А. награжден правительственной наградой. Орденом «Слава IIIстепени». 25.01.1944г. гв.рядовой  Петрунов Я.А. умер от ран.

Воинская специальность Военный связист
Место рождения Россия

Боевое подразделение Красная армия
Завершение боевого пути В боях за город Казатию
Принимал участие В бою за деревню Михайловку 1943; в боях за город Казатию
Госпитали ППГ 4345

Воспоминания

Телефонист 98 Стрелковой Гвардейской роты Петрунов Я.А. награжден правительственной наградой. Орденом «Слава III степени». 25.01.1944г. гв.рядовой Петрунов Я.А. умер от ран.

Медаль «за боевые заслуги» ; орден «Красная  звезда» ; орден «Слава 3 степени» .

Медаль «за боевые заслуги» ; орден «Красная звезда» ; орден «Слава 3 степени» .