Петрусев Василий Михайлович
Петрусев
Михайлович
Ефрейтор / Связист-проволочник артиллерии(Телефонист); Артиллерист артиллерии большой мощности (кал. свыше 150 мм пушек и гаубиц свыше 152 мм) (Наводчик)
14.01.1904 - 1997

История солдата

Мой дедушка Петрусев Василий Михайлович родился в 1904 году в селе Винторовка Середино-Будского района Сумской области (Украина) 28 октября 1926 г. был призван в армию. Прошел Советско-финскую войну 1939—1940 г.г. А 23 августа 1941 г. был призван вновь по мобилизации. В 26 Зап. артиллерийский полк телефонистом, а затем переведен в 31 отдельный зенитный дивизион ПВО наводчиком зенитного орудия. Прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. Был несколько раз ранен. Встретил Победу в Берлине. После войны вернулся в родное село Винторовка, где прожил долгую жизнь. Умер дедушка в возрасте 93 лет.

Дедушкины награды:

Орден Отечественной войны II степени

Медаль За боевые заслуги

Медаль За Оборону Сталинграда

Медаль За Освобождение Варшавы

Медаль За Взятие Берлина

Медаль За Победу над фашистской Германией

Юбилейные медали «К годовщинам победы в ВОВ»

Воинская специальность Связист-проволочник артиллерии(Телефонист); Артиллерист артиллерии большой мощности (кал. свыше 150 мм пушек и гаубиц свыше 152 мм) (Наводчик)
Место рождения село Винторовка Середино-Будского района Сумской области (Украина)

Ксения