Петрушечкин Семен Павлович
Петрушечкин
Семен

История солдата

Мой прадед Петрушечкин Семен Павлович родился в 1909 году в селе Калошичье Брасовского района Брянской области. С началом Великой Отечественной Войны в июле 1941 года был мобилизован и отправлен на фронт. Проходил службу в действующей армии в 133 ОСЖБ в составе 865 стрелкового полка 271 стрелковой дивизии (в период с 10.07.1941 по 09.1941). Некоторое время  - командир отделения пехоты. 26 сентября 1941 года где-то под Керчью (Крымская группировка) во время боя получил сквозное ранение лучезапястного сустава левой руки из авиапулемёта. Кисть была в полуотвисшем состоянии с атрофией мышц и резким ограничением движений; понижена чувствительность локтевого нерва. Согласно заключению врачей: пулевое поражение лучевой и запястных костей, невропаралич левого локтевого нерва. На основании данного заключения по ст. 9-а и 53 графы 3 приказа НКО СССР 1940 года № 184 был признан негодным к службе с переосвидетельствованием через 1 год.

Несколько месяцев Семён Павлович находился в госпиталях на излечении: Симферополь, Керчь, Краснодар. В итоге попал в Тбилиси (эвакогоспиталь № 1424). В 1942 году снова прибыл в Краснодар, где устроился на работу. И вот уже осенью 1942 из оккупированного немцами Краснодара до самого Калошичья полтора месяца шёл пешком.

Осенью 1943 года после освобождения Брянщины Семёна вызвали в район на переосвидетельствование, и призвали на Калининский фронт. Служил в должности плотника 3 мостовой роты 133 отдельного строительного железнодорожного батальона, где наводили мосты, пропускали по гатям технику через болота. Около месяца его подразделение практически не кормили, и Семён Павлович едва не умер с голоду. Семёна, опухшего от голода, комиссовали домой умирать. В деревне моего прадеда чудом выходили, он чудом выжил, получил инвалидность.

Весной 1944 года Семёна снова призвали (!), и направляют в строевое (!) подразделение. К счастью его жена Агафья уже на призывном пункте чудом смогла убедить комиссию, что он не годен к строевой службе. Как нестроевой инвалид, и Семён Павлович был вновь зачислен в свой батальон по наведению мостов (7 мостовой полк). Был отправлен на 2-й Украинский фронт. Одно время был связистом. После окончания войны был оставлен на службе. Вязали ряжи, забивали сваи, восстанавливали мосты. Последний свой мост построил через Тису. Строить его пришлось дважды: первые раз он был разрушен снарядом, а второй раз его смыло наводнением. В августе 1946 вернулся домой. За время пребывания в 133 отдельном строительном железнодорожном батальоне показал себя лучшим, дисциплинированным и инициативным бойцом. За что имел ряд благодарностей и денежных премий. Был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1946 году. Вернулся рядовым, хотя ещё в 1941 году, принимая участия в боевых действиях, был сержантом. Прадед умер 11 июля 1998 года в Санкт-Петербурге.