Петрушенко Павел Кузьмич
Петрушенко
Кузьмич
подполковник

История солдата

Петрушенко Павел Кузьмич родился 13 февраля 1915 года в Белоруссии в с. Красавичи Могилевского района. В семье было 13 детей. Павел был самым младшим. В январе 1937 г. после окончания ремесленного училища, он был призван в Советскую армию на военную службу в г. Слуцк Белорусского военного округа.

Советско – финская война

Осенью 1939 года началась война между СССР и Финляндией. Саперный батальон, в котором Павел Кузьмич служил командиром отделения подрывных работ, был переброшен на Корейский фронт. Из воспоминаний Павла Кузьмича: «В начале января  1940 года моему отделению была поставлена задача подорвать огневую точку на главном направлении наступления наших войск. С наступлением темноты мы отправились к огневой точке. Нас обнаружил противник и открыл ураганный огонь с артиллерии и минометов. От разрыва снарядов лед был расколот на плавающие льдины. Часть солдат утонуло, а я с пятью солдатами находился без движения на  плавающих льдинах с рассвета до поздней ночи. Вся одежда покрылась льдом, руки и ноги были обморожены. Только ночью нас подобрали санитары и доставили в лазарет».

После излечения Павла Кузьмича назначали заместителем политрука роты с присвоением звания старшина  и направили на учебу  в военно-политическое училище в Москву с сокращенной программой. После окончания училища  он был направлен на работу политруком саперной роты 334 полка 47 дивизии в Закавказский военный округ в г. Ахалцихе в звании лейтенанта.

Великая Отечественная война

22 Июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В августе  1941 г. дивизия  Павла Кузьмича был направлена на юго-западный фронт. Западнее г. Харькова дивизия вступила в бой с превосходящими  силами противника, понесла потери и отходила на восток. Саперная рота, в которой Павел Кузьмич был политруком, согласно приказу заняла оборону и готовилась к бою, но оказалась в тылу немецких войск в удаленности 12-15 км от переднего края боевых действий. Немецкое командование по громкоговорителю предложило им сложить оружие и сдаться в плен, но командир роты и политрук Петрушенко П. К. отклонили ультиматум немцев. Начался неравный бой роты Советских войск с батальоном войск Фашистской Германии. Рота отбила все атаки, и неоднократно переходила в наступление. В неравном бою рота несла значительные потери, командир был тяжело ранен в обе ноги. Павел Кузьмич принял на себя командование и дал приказ пробиваться к кукурузному полю. Когда рота вошла вглубь поля, немцы были лишены возможности вести прицельный огонь, а переходить в штыковую атаку с противником меньшей численности они не решились. Бой продолжался весь день. К вечеру бойцы вошли в заболоченную местность, и по пояс в грязи и воде стали пробиваться к реке Северный Донец. Ночью они переправились через реку и утром прибыли в часть. Оставшиеся в живых  бойцы были мокрые, голодные, обессиленные, с раненными командиром и другими бойцами на руках. За выход из окружения с боями и вынос раненых бойцов политрук П. К. Петрушенко был награжден  орденом «Красной звезды» и получил звание старшего лейтенанта.

В 1942 году старший лейтенант Петрушенко был ранен артиллерийским осколком в поясницу. После излечения он получил назначение на должность старшего инструктора политотдела 16-ой инженерной бригады, выполнявшей задачи по минированию и разминированию местности. Бригада участвовала в боях под Сталинградом в 1942 году, и выполняла задачу создания оборонительной полосы севернее Сталинграда для преграждения немцам пути наступления на Москву с юга. За боевые заслуги в обороне Сталинграда  Павел Кузьмич был награжден орденом «Отечественной войны 1-ой степени» и медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Сама бригада была переименована  1-ую гвардейскую бригаду специального назначения.

Первая гвардейская бригада специального назначения успешно принимала участие в боях на центральном фронте Курско-Орловской дуги в 1943г. За участие в боях под Курском Петрушенко П. К. был награжден орденом «Отечественной войны 2- ой степени»

После разгрома немцев под Курском бригада продолжала наступать с передовыми частями фронта и участвовала  в боях за освобождение  Белоруссии, Польши, и взятия Берлина. В последствии, Петрушенко П. К. был награжден медалью «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

После окончания войны Павел Кузьмич продолжал службу в армии. Служил в Чехословакии, Германии, в г. Брянск, и в г. Ташкент. Военная карьера завершилась в 1956 году в звании подполковника.

В мирное время он стал отцом двоих дочерей и сына. После увольнения из армии подполковник Петрушенко П. К. переехал с семьей на постоянное место жительства в Московскую область.

Перечень наград, полученных  в период Великой Отечественной войны

1. Орден «Отечественной войны первой степени» – две награды;