Петрушин Федор Сидорович
Петрушин
Федор
Сидорович

История солдата

Война оставила страшный след в каждой советской семье. И моя - не исключение. Вот несколько эпизодов из легендарной биографии моего деда.

Мой дедушка Петрушин Федор Сидорович родился 20 апреля 1925 года. Но во всех документах указан 1924-й год, так как ему пришлось прибавить себе год,  чтобы отправиться добровольцем  на фронт.

Вторая четверть 20 века была тяжелым временем для России, репрессии коснулись каждой семьи. В 1937 году мой дедушка и его товарищ, по пути в школу нашли листовку,  в которой выражалось недовольство политикой  И.В. Сталина. Им было всего 13 лет, будучи совсем мальчишками они и подумать не могли, чем это для них обернется. Когда они принесли эту листовку в школу их учительница , пытаясь спасти своих учеников, сожгла злосчастную листовку. В ту же ночь моего деда и прадеда Сидора Агеевича , дедушкиного товарища и их учительницу арестовали.  С тех пор о моем прадедушке ничего неизвестно, а деда и его друга отправили в лагерь. Там они находились с политзаключенными и  простыми уголовниками. Дедушка часто вспоминал о семейной паре учителей,  которые взяли их (его и товарища )под свою опеку. Он рассказывал, как они обучали их разным наукам и ремеслам. Обучили его фотографии . Это помогло ему в голодные послевоенные годы  , занимаясь фотографией он мог заработать себе на хлеб.

Когда началась война, он прибавил себе год и отправился на фронт в Подмосковье. Там его тут же приняли в училище радистов. Он от природы обладал идеальным музыкальным слухом, поэтому безошибочно передавал и расшифровывал все сообщения по рации. Такой талант нельзя было не заметить и его тут же приняли в разведку. Со своим отрядом он ходил в тыл врага. И в 1941-1942 году был награжден медалью  «За отвагу».  После чего он был направлен на Белорусский фронт под командованием генерала Ватутина. Там с разведчиками они проводили сложнейшие военные операции,  вызывали огонь на себя, чтобы уничтожать отряды противника.

В ходе одной из таких операций мой дедушка совершил по-настоящему героический поступок. Во время перестрелки была сбита антенна рации, и моему деду пришлось залезть на самую верхушку дерева и держать антенну на протяжении всей операции, чтобы обеспечить связь отряда с остальными. В ходе операции все разведчики были убиты, выжил только мой дедушка. Впоследствии он  был награжден Орденом Красной звезды. Здесь же на Белорусском фронте он добыл трофейный немецкий аккордеон. Так как мой дедушка  был от природы талантливым музыкантом,  для него это было настоящее сокровище. К концу войны дедушка участвовал в операции «Штурм Кеннигсберга». Это была сложнейшая операция, в ходе которой погибло много людей. Дедушка рассказывал, что от их отряда осталось всего 13 человек. Они шли победителями по косе Пиалу,  во главе их командир , а дед с аккордеоном, солдаты пел пели песню «Шагать осталось нам не долго». Автором этой песни был их комиссар , к сожалению, имя его мне неизвестно. За операцию «Штурм Кеннигсберга» всех 13 выживших из отряда наградили Орденом Красной звезды второй степени. Но связист, повезший документы был убит, а сумка с документами бесследно исчезла, в итоге ордена они так и не получили.

После войны мой дед Федор Сидорович приехал в Москву, где на Павелецком  вокзале он встретил своего старшего брата. После чего они вместе отправились домой, в Ждановский район Сталинградской области. Удивлению и счастью их матери не была предела. Ведь за все время войны от сыновей не было ни единой весточки.  Еще во время войны дедушка поставил перед собой цель получить музыкальное образование. Обладая идеальный слухом и безупречными вокальными данными, он без труда поступил в Саратовское музыкальное училище. А после его окончания он стал там преподавать.  В 1955 году в Саратове он встретил мою бабушку и они поженились. Позже они переехали в Брянск, где родились мой папа и его старший брат. А дедушка работал заведующим отделением народных инструментов в  Брянском музыкальном училище. Будучи семейным успешным человеком дедушка не переставал совершенствовать свое музыкальное мастерство. Музыка была его призванием.

К сожалению. дедушка скончался задолго до моего рождения. 15 июля 1984 года он умер от болезни. О его удивительной судьбе мне рассказывали папа и бабушка.

Я горжусь своим дедушкой и всеми, кто, отдавая свои жизни, день за днем приближали День Победы. Я счастлива, что наша Родина воспитала поколение таких людей. А наша задача с уважением  гордостью и заботой относиться к нашим дорогим ветеранам, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

Мы, нынешнее поколение, обязаны сохранить все то, чего добились наши прадеды. И ни в коем случае не допускать новых войн, потому что война  -  это самое страшное, что может  произойти с человечеством.