Петрушин Николай Андреевич
Петрушин
Николай
Андреевич
гвардии младший сержант
14.10.1925 - 01.1979

История солдата

Моему прадедушке Николаю Андреевичу Петрушину было всего 16 лет, когда началась война, поэтому на фронт он пошел в 1943 году. И самым первым его сражением была знаменитая битва под Прохоровкой. Прадедушка был стрелком на зенитном пулемете самоходной гаубицы. После Курской Дуги он участвовал в форсировании Днепра, освобождении Харькова и Киева. Во время Ясско-Кишиневской операции был контужен, но прадедушке очень повезло, он ни разу не был ранен! Потом он участвовал в форсировании Дуная, взятии Бухареста, Софии, Будапешта, Вены. А в марте 1945 года прадедушка под сильным артиллерийским огнем отражал попытки фашистской авиации бомбить шоссе, по которому двигались колонны с боеприпасами и горючим. Прадедушка Коля сбил один самолет и два подбил. За это его наградили медалью "За отвагу". Закончил прадедушка войну в Праге в звании младшего сержанта роты войсковой разведки. Но на этом военные подвиги дедушки Коли не закончились. После окончания войны он пять лет служил в частях Южной групппы советских войск, расквартированных в Венгрии.

Я знаю о нем так мало, и его наград у нас не сохранилось, потому что мой прадедушка очень, очень не любил говорить о войне. Чтобы это понять, достаточно представить, что ему снилось ночами. Даже людям, знающим войну по книжкам, очень мучительно видеть эти сны, что уж тут говорить о фронтовиках. А ведь прадедушка был в разведке... Только в кино может казаться, что это легко "снять часового", ведь это же фашист. Нет, ничего подобного. Перед тобой стоит в первую очередь человек, у которого есть семья, друзья, Родина. Он тоже может любить, ненавидеть, радоваться, волноваться. Он такой же как ты. А сейчас ты тихо должен лишить его жизни... Неужели это легко?

 И наградами своими прадедушка не гордился, не предавал им значения. Он отдал их играть своему маленькому сыну, и тот их растерял. Потому что высшей наградой прадедушка Коля считал свою сохраненную жизнь, и отчасти даже здоровье. Он видел, сколько вокруг было вдов, сирот, калек, семей, в которых было много детей, и все они погибли. Конечно, прадедушка благодарил свою судьбу за то, что он вернулся, что он, наконец, видит мирное голубое небо, слышит детский смех, у него есть жена, сын и дочка, которые постоянно радуют успехами и просто растут свободными, не голодают, говорят на русском языке, за то, что он вернулся целым и может работать, обеспечивать свою семью. Поэтому когда мой дедушка спрашивал его: "За что тебе дали эту медаль?", он так ему и отвечал: "А за то, что жив остался".

Я очень люблю своего прадедушку, не смотря на то, что я с ним так и не познакомилась, не услышала его голоса, не увидела его живого лица, не поиграла с ним, не поговорила. Но все равно спасибо тебе, дедушка Коля, за то, что ты у меня есть, за то, что я очень горжусь тем, что ношу твою фамилию. И обещаю тебе, твои праправнуки будут о тебе знать! И тоже будут тобой гордиться! Потому что вы победили фашизм - самое страшное зло на свете.  Вы боролись не за территорию, вы боролись за свой народ, свой язык, свою культуру, своих будущих детей и внуков, словом, за то, что называется "Родина".

Регион Липецкая область
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Чаплыгинский район
Дата рождения 14.10.1925
Дата смерти 01.1979

Боевой путь

Курская Дуга, форсирование Днепра, освобождение Харькова и Киева, Ясско-Кишиневская операция, взятие Будапешта, Бухареста, Софии, Вены, Праги

Награды

медаль за город Будапешт

медаль за город Будапешт

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

16 марта 1945 года Николай Андреевич Петрушин под сильным артиллерийским огнем отражал попытки вражеской авиации бомбить шоссе, по которому двигались автоколонны с боеприпасами и горючим. Он сбил один самолет и подбил два.

медаль "За взятие Вены"

медаль "За взятие Вены"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: