Петряев Константин Дмитриевич
Петряев
Константин
младший лейтенант

История солдата

Константин Дмитриевич Петряев родился в г. Березовском Екатеринбургского уезда Пермской губернии в семье служащих: мать - учительница школы, отец - работник почтовой связи.
Начал трудиться подростком 13 лет в г. Калате (г. Кировград Свердловской обл.) рабочим медеплавильного завода и учился на вечернем рабфаке там же.
Осенью 1934 года поступил в Свердловский пединститут: хотел на физико-математический факультет, но комсомол сказал, что нужнее – на исторический, который окончил с отличием в 1938 году. Его сразу приняли в аспирантуру Ленинградского пединститута им. А.И. Герцена на специальность "Новая и новейшая история зарубежных стран". В мае 1941 года блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему "I и II съезды Советов в германской революции 1918-1919 гг." На защите присутствовали уцелевшие от гитлеровской расправы и бежавшие в нашу страну делегаты этих Съездов. Тут же получил должность доцента на кафедре новой истории ЛГПИ.
Сделать научную карьеру помешала начавшаяся 22 июня война.
Уже в июле 1941 года К.Д. Петряев, сдав дипломатическую бронь, пошел на фронт добровольцем. Сначала рядовым 78 стрелкового полка 36 стрелковой бригады (Ленинградский фронт, Невский плацдарм), затем помощником нач. штаба 1067 стрелкового полка 311 стрелковой дивизии, потом  воевал командиром взвода младших лейтенантов (Волховский фронт), был военным диспетчером 3 КРС-59 (волховский фронт).
За время оборонительных боёв его дважды ранило, контузило, но после госпиталя он вновь возвращался в строй.
Затем он продолжил военную службу (июль-декабрь 1943г.) в качестве помощника военного коменданта Казанского вокзла. В начале 1944 г. был демобилизован и направлен на работу в г. Сыктывкар Коми АССР в педагогический институт заведующим кафедрой истории. Специалистов в вузе не хватало, так что Константин Дмитриевич читал лекции по истории разных времён и народов.

Острую нехватку в кадрах испытывали также городские лекторские группы и вечерний университет марксизма-ленинизма. Будучи эрудитом, Константин Дмитриевич читал лекции на разные темы, в том числе и о классической музыке, сопровождая рассказ личным исполнением арий из опер.
В 1946г. женился на Переваловой Евгении Ильиничне, преподавателе-филологе этого же пединститута. 26.11.1946 г. у них родилась дочь Татьяна.

В 1953г. Петряева К.Д. направили в г. Одессу, в Одесский госуниверситет (ОГУ), где он был избран по конкурсу заведующим кафедрой новой и новейшей истории. В 1966г. в  Киеве защитил докторскую диссертацию на тему "Современная историография Германии 1871-1914 гг."

В ОГУ им было подготовлено 19 кандидатов и 7 докторов наук. К.Д. Петряев работал профессором кафедр общественных дисциплин в Одесском институте холодильной промышленности, Одесской высшей партийной школе, Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства морского флота СССР. Его перу принадлежит более 300 книг, брошюр, статей, монографий, учебников по истории Германии, Франции, Англии, США, Ирландии. В конце жизни он увлекся методологическими проблемами истории. Он автор первой в стране монографии "Вопросы методологии исторической науки".
В Одессе Константин Дмитриевич жил до конца своих дней, до 30.09.1987 г.
Список наград: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."