Петряков Ким Дмитриевич
Петряков
лейтенант

Герой тот, кто умно и храбро умер, приблизив час победы.
Но дважды герой тот, кто сумел победить врага и остался жив.

(В. И. Чуйков – маршал Советского Союза)
     На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Началась Великая Отечественная война - война советского народа с фашистскими оккупантами, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.
      Не было ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. На войне погибло около 26,6 миллионов советских граждан. Но были и те, кто смогли пройти эту войну и вернулись домой. Среди них был мой дед – Петряков Ким Дмитриевич.
      Мой дед родился 2 октября 1925 года. Его призвали после 9-го класса школы в армию в 8-й полк 4-го Украинского фронта. Начиная с 1942 года, Ким Дмитриевич был лейтенантом. Командовал пулемётным взводом 2-й пулемётной роты 504 Стрелкового Краковского полка.
     Почти каждый ветеран Великой Отечественной войны совершил подвиг, и мой дед в том числе:

«В боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника в районе … 15.9.1945 года, его взвод действовал смело и решительно, уничтожая своим смертоносным огнём живую силу противника. Товарищ Петряков лично примером мужества и отваги воодушевлял бойцов на выполнение поставленной задачи и обеспечил его выполнение, его взвод за период 30 дневных боёв уничтожил до 30 гитлеровских солдат и подорвал огонь 3-х пулемётных точек противника. Во время контратаки противника товарищ Петряков стойко отражал контратакующего противника и в жаркой схватке с противником 18.4.45 года был тяжело ранен. Товарищ Петряков, бесстрашный и решительный офицер, достоин награждения правительственной наградой».

Награды моего деда: Орден Красной Звезды, медаль за Победу над Германией, медаль за Боевые заслуги.
      Во время войны Ким Дмитриевич был ранен 3 раза: два ранения не очень серьезные, а третье ранение – в колено, ем и в послевоенные годы очень долго напоминало о себе.
      Мой дед не любил рассказывать о войне, но иногда вспоминал удивительные истории. Например:

«Бывали случаи во время боя: выходишь один на один с немцем, и сразу страшно становится. Кто первый выстрелит, тот и выживет. Бывали случаи, что просто уходили в разные стороны: умирать-то никому не хочется».

Мы иногда не осознаём, какой ценой завоёвана наша свобода. Миллионы человеческих жизней положены на алтарь Победы. Перед этими смелыми и самоотверженными людьми мы всегда будем в неоплатном долгу. Мы должны хранить и сберегать этот мир!