Петряшов Михаил Федорович
Петряшов
Рядовой

История солдата

Мой дед, Петряшов Михаил Федорович, родился 14 ноября 1908 года в крестьянской семье в д. Спицыно Кич-Городецкого района Вологодской области. 11 июля 1941 года был мобилизован на защиту Родины, зачислен в 263 дивизию 997 полка 3 батальона в автомобильную роту. Дивизия формировалась в г. Архангельске.

В октябре 1941г. дед вступил в бой на Карельском фронте, участвовал в боях на Беломор-Канале, Великой губе, на р. Сегежа, Хиш-Озере.     1 января 1943 г. дивизия, в которой быдед, была переброшена на Украинский фронт и первый бой приняла на р. Северный Донец.

Участвовал в освобождении Донбасса, Крыма, форсировал залив Сиваш, освобождал города Геническ, Симферополь, Севастополь, Сапун Гору и сотни населенных пунктов.

Мой дед участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. В Белоруссии освобождал лагерь военнопленных, форсировал реки Сев. Донец, Неман, Вислу.

12 мая 1945года участвовал в окружении гитлеровцев, где было взято в плен 30 тыс. солдат врага у р. Вислы. 15 мая 1945г. полк двинулся к Берлину и остановился в г. Дойч-Крон, здесь дед закончил войну.

За пять лет войны мой дед, Михаил Федорович, 2,5 года был разведчиком, 3 раза ранен, 2 раза контужен, но быстро поправлялся и снова становился в строй.

Прадед имеет награды: медали «За боевые заслуги», две «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За форсирование Сиваша», «За освобождение Севастополя», «Вестерну Сивашской стрелковой дивизии», «За боевые заслуги», знак «За Карельский фронт», медали «20, 25, 30, 50 лет Вооружённым силам»

Светлая память осталась о нашем деде и прадеде в наших сердцах.

Место рождения д. Спицыно Кич-Городецкого района Вологодской области

Боевое подразделение зачислен в 263 дивизию 997 полка 3 батальона в автомобильную роту
Завершение боевого пути 15 мая 1945г. полк двинулся к Берлину и остановился в г. Дойч-Крон, здесь дед закончил войну.
Принимал участие В октябре 1941г. дед вступил в бой на Карельском фронте, участвовал в боях на Беломор-Канале, Великой губе, на р. Сегежа, Хиш-Озере. 1 января 1943 г. дивизия, в которой был дед, была пере
Госпитали Три раза ранен и два раза контужен

В октябре 1941г. дед вступил в бой на Карельском фронте, участвовал в боях на Беломор-Канале, Великой губе, на р. Сегежа, Хиш-Озере.     1 января 1943 г. дивизия, в которой был дед, была переброшена на Украинский фронт и первый бой приняла на р. Северный Донец.