Петрышева Сергей Гафурович Саламов и Анастасия Васильевна
Петрышева
Саламов
и
Анастасия
Васильевна

История солдата

Хочу рассказать о своих родителях,участниках Великой Отечественной войны.Мой папа - Саламов Сергей Гафурович родился 27 декабря 1922 года в Узбекистане в городе Самарканд.В1941 году будучи студентом университета, он был призван на фронт. Папа воевал в рядах 213стрелковой дивизии в составе гвардейской армии генерал-лейтенанта Шумилова, в звании старшего сержанта На фронте он был ранен, но после ранения продалжал воевать. Из тех документов и наград, что остались, я узнала: папа воевал на Курской дуге, освобождал Харьков и Белгород за что ему были объявлены благодарности за отличные наступательные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего, маршала Иосифа Сталина от 5 и 23 августа 1943 года и за отличные боевые действия в боях по успешному завершению ликвидации летнего немецкого наступления.

По окончании войны он был направлен на войну с Японией, уже в составе второй Краснознаменной армии второго Дальневосточного фронта. 25 августа за отличные боевые действия против империалистической Японии была объявлена благодарность от Сталина,30 сентября 1945 года был награжден медалью за победу над Японией,медалью за победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг. Затем папе вручили медаль Двадцать лет Победы в ВОВ. В октябре 1967 года года папа скоропостижно скончался в возрасте 44 лет от инфаркта.

А теперь о маме Петрышевой Анастасии Васильевны. Мама родилась 22 марта 1925 года в Нижегородской области. Когда началась война, мама с подругами сбежали из дома и добравольцами ушли на фронт.они были совсем молоденькими лет по 16-17. Попала мама в железнодорожные войска, которые шли следом за боевыми действиями и восстанавливали разгромленную железную дорогу. Молодые девчонки таскали шпалы, рельсы делали насыпь. Из рассказов мамы их эшелон стоял под Ленинградом всю блокаду: как им было трудно, как умирали её подруги от голода и холода.У мамы тоже много наград: Орден Отечественной Войны, орден Знак Почета и пять медалей за победу над Германией.

Далее мама рассказывала, что их эшелон был направлен на Дальний Восток. Когда они прибыли на станцию Ерофей Павлович (это было 9 мая 1945 года), они ещё не знали .что война закончилась. Их встречали солдаты: открывали теплушки и поздравляли с победой. В этот же день 9 мая познакомились мои родители. Папа таджик из Узбекистана - красивый темноглазый брюнет и голубоглазая светлорусая девушка из Нижегородской области: они были очень красивой парой. Поженились родители 3 января 1946 года на этой же станции. По окончанию войны с Японией они уехали жить в Узбекистан Самарканд,где у них появились три дочери. Когда я вышла замуж и должна была родить в мае, мама очень хотела, чтобы внук родился 9 мая, и я ей сделала такой подарок. После распада СССР нам пришлось уехать из Узбекистана, и мы переехали жить в Белгород. После смерти мамы в 2007 году сестра привезла документы, из которых я узнала, что мой папа освобождал эту землю от фашистких захватчиков. Может быть, именно поэтому мы оказались на Белгородчине.