Петухов Александр Иванович
Петухов
мл. сержант , сержант , ст. сержант / командир отделения

История солдата

Петухов Александр Иванович , 1906 г.р., уроженец  дер. Молевская Житьевского с/с  Сямженского  р-на Вологодской  обл.  Призван  05.09.1941 года  Кагановичским  РВК  г. Ярославля  Ярославской обл.  и  направлен  в  школу  младших  командиров  .  В  Отечественной  войне  мл. сержант  Петухов  участвовал   командиром отделения  317 стр. полка 92 стр. дивизии ( переформированной  из  20-й  стр. див. НКВД )  с  15.08.1942 года  в  составе  23-й Армии Ленинградского фронта,  дислоцировавшей  в  Белоострове  на Карельском Перешейке , её главной стратегической задачей  была — не допустить вражеские войска к Ленинграду.  В  полосе  23-й  Армии фронт  был  стабильным  и  спокойным  вплоть до лета  1944 года .   29.08.1943 года Петухова  перевели  в  отд. лыжный  батальон  203 стр. полка  92 стр. дивизии.

В июне 1944 года 23-я армия принимала участие в Выборгской наступательной операции Ленинградского фронта.

К началу мая 1944 г. на Карельском перешейке находилась только 23-я армия (командующий генерал-лейтенант Черепанов, Александр Иванович), она имела задачу оборонять рубежи от Ладожского озера до Охты.

В соответствии с замыслом операции войска Ленинградского фронта на Карельском перешейке должны были силами 21 армии, передислоцированной на Карельский перешеек, и 23 армии, усиленной дополнительными частями, с поддержкой 13-й воздушной армии и Балтийского флота, наносить главный удар в общем направлении Белоостров — Сумма — Выборг — Лаппеенранта, прорвать три полосы обороны финских войск, уничтожить основные силы противника на Карельском перешейке и овладеть стратегически важным пунктом и главным узлом коммуникаций Карельского перешейка — г. Выборг, создав угрозу важнейшим жизненным центрам на юге Финляндии.

9 июня 1944 г. началась предварительная артиллерийская и авиационная подготовка по заранее разведанным целям, в ходе которой были разрушены наиболее прочные оборонительные сооружения противника первой полосы обороны противника. 10 июня после длительной артподготовки войска 21 армии перешли в наступление.

10.6.1944 года 23 армия вела бои разведгруппами, проводила двухчасовую артподготовку. 11.6.1944 года частями 11598, и 97 стрелковых корпусов прорвала передний край обороны противника и подошла к опорным пунктам в глубине его обороны.

К исходу 12 июня 23-я армия (97-й стрелковый корпус и 98-й стрелковый корпус) приступила к развитию наступления, 13 июня соединения армии и вышли ко второй полосе обороны противника.  12.06.1944 года  Петухов  был  ранен , эвакуирован в  ЭГ 1116  . 178 стр. дивизия 10 июня 1944  в составе 97-го стрелкового корпуса  форсировала реку Сестру и продолжала наступление на линию Манергейма где вели оборону финские войска. 20 июня  178  дивизия освободила Выборг после чего стрелковым полкам дивизии — 386-му (подполковник В. Г. Савченко), 693-му (майор А. П. Галкин) и 709-му (майор Б. А. Костров) — было присвоено почетное наименование Выборгских.  За  проявленное мужество  и  отвагу  и  участие  в  боях  в Выборгской наступательной  операции  ст.  сержант  Петухов  награжден  медалями  "За оборону Ленинграда"  и  "За отвагу"  .

Картотека  ЦАМО

Воинская специальность командир отделения