Петухов Александр Васильевич
Петухов

История солдата

Петухов Александр Васильевич родился в 1905 году в деревне Поярково Понизовского сельского совета Антроповского района Костромской области. В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии Антроповским РВК.

Участвовал в боях в составе  1266 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии в районе деревень Шемелинки-Высокая Гора-Каськово-Замошье Барятинского района Смоленской области (ныне Калужской области).

Погиб 1 апреля 1942 года в Барятинском районе дер. Замошье.

Первоначально  прадед - Петухов Александр Васильевич, был захоронен в деревне Замошье Смоленской области. В 1991 году  было перезахоронение в братскую могилу в  Калужской области Барятинский район деревня Чумазово.

Братская могила находится в парковой зоне деревни Чумазово в восьми километрах на северо-запад от с. Барятино. Она возникла в результате перезахоронения в 1955 г. останков воинов из одиночных и братских могил, находившихся в деревнях п. Безымянный, Высокая Гора, Глазово, п. Даниловский, Замошье, Коськово, Красниково, Марьино, Маслово, Некрасово, Прасоловка, Приволье, Риги, Сининка, Чумазово, Юрьино, а также п. Малиновский Кировского района и деревни Гачки Мосальского района. В 1963 г. на братской могиле сооружен памятник. На кирпичном постаменте, облицованном жестью из нержавеющей стали, установлена скульптура в виде скорбящей женщины, преклонившей колено, с венком в руке. Ниже, на прикрепленной к постаменту плите из строительного фаянса объемными буквами выполнена надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941 – 1945». Могильный холм, на котором разбит цветник, огражден декоративными цепями. Справа и слева от памятника установлены в два ряда чугунные плиты с именами захороненных здесь воинов.

В этой могиле перезахоронено 1559 солдат, из них 1437 - известных, а 122 - неизвестных.

Братска могила Советских воинов считается памятником культурного наследия Калужской области. Информации о памятнике и фотографии браткской могилы  2008 года можно найти на сайте  - http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=3768.

Уходя на фронт, у Петухова А.В. осталась семья -  жена Александра Николаевна и 6 детей: Виталий (1927 г.р.), Агния (1929 г.р.), Алевтина (1933г.р.), Николай (1936 г.р.), Софья (1938 г.р.), Василий (1941 г.р).

Бабушка Агния рассказывала, что ей было всего 12 лет, когда началась Великая Отечественная война и отец ушёл на фронт. В деревне остались женщины и дети.  Так как она с братом была самая старшай, ей приходилось присматривать за маленькими братьями и сёстрами, а так же вести хозяйство. Взрослые в это время трудились в полях - "Всё для фронта, всё для Победы". В годы войны было очень голодно и чтобы заработать хоть немного денег, ей приходилось почти каждый день ходить за 12-15 км. в другую деревню продавать пирожки.

В 1991 году бабушка Агния ездила в Смоленск по приглашению организаторов  на мероприятие, по случаю перезахоронения солдат в братскую могилу, в том числе и её отца - Петухова Александра Васильевича.

Боевой путь

Выдержки из книги - "Зайцева гора: хроника трагедии (февраль 1942 – март 1943 гг.)" Авторы Максим Николаевич Мосягин и  Александр Александрович Илюшечкин. Издательский дом «Дикий Север», Магадан, 2008 г.

В первых числах февраля 1942 года 385 стрелковая дивизия  была передислоцирована в район деревень Шемелинки-Высокая Гора-Каськово-Замошье Барятинского района, ныне Калужской области. Части 10-й армии оказались ближе все к Варшавскому шоссе в районе Зайцевой горы. Взломать оборону противника и выйти на шоссе в этом районе было приказано частям 385-й стрелковой дивизии.  Сформированная с 19.08 – 25.09.41 в столице Киргизии г. Фрунзе дивизия состояла из 1266 (где воевал мой прадед), 1268, 1270-го стрелковых полков и 948-го артполка. Командовал дивизией полковник Илья Михайлович Савин. 25 ноября 1941 г. дивизия прибыла на фронт и 8 февраля 1942 г. получила свой первый боевой приказ – овладеть деревней Лощихино. Нашим частям здесь противостояли части 19-й немецкой танковой дивизии, входившей в 40-й танковый корпус 4-й полевой армии.

В ночь с 8 на 9 февраля 1268 сп начал наступление на д. Лощихино со стороны населенных пунктов Высокая Гора и Шемелинки.

10 февраля наступление возобновилось. В ночь с 10 на 11 февраля в бой вступают подразделения 1266 сп с приказом атаковать из района Чумазово деревню Сининка Барятинского района, находящуюся на ближайших подступах к Варшавскому шоссе. Подпустив атакующие советские части на 500 м, немцы открыли сильный огонь. Плотность его была столь велика, что атакующие были вынуждены залечь. Пролежав весь день под огнем противника, и неся потери, бойцы 1266 сп вернулись на прежние рубежи.

С 13 февраля части 385 сд ведут наступление на деревню Прасоловку, которая являлась сильным опорным пунктом врага, а также на хутора Гореловский и Малиновский Барятинского района. По сводкам Генштаба Красной Армии «10-я армия частями 385 сд вела наступление и во второй половине дня 13.02 овладела районом Гореловский, Малиновский, Марьино, Замошье вела бой за овладение районом Яковлевка (Барятинского района)». Из-за ураганного огня и больших потерь среди личного состава командование дивизии отводит части от этих населенных пунктов, занятых фашистами.

К 14 февраля в составе полков осталось личного состава: 1270 сп — 372 человека, 1268 сп — 295 человек, 1266 сп — 407 человек.

14 февраля 1266 сп. Пытается овладеть населенными пунктами Малиновский и Прасоловка. В результате атаки полк понес большие потери и остался на достигнутом рубеже в 100 м от Малиновского и в 400 м от Прасоловки.

15 февраля бойцы 1266 сп делают новую попытку овладеть хутором Малиновский, но из-за яростного противодействия противника вынуждены отойти к хутору Гореловский.

16 февраля 1268 сп получает приказ овладеть деревней Яковлевска. В 2-00 17.02.42 первый и второй стрелковые батальоны полка перешли в наступление при поддержке 948 артполка. Не сумев сломить сопротивления немцев, подразделения отходят на прежние позиции. 1266 сп 16 февраля безуспешно штурмует Прасоловку с западного направления. 16 февраля противник организует контратаку из Фомино-1 на деревню Сининка, занятую нашими войсками. Атаку удается отбить. В районе Гореловский бойцами 1270 сп сбит немецкий самолет.

19 февраля солдаты 1268 сп проводят ночную разведку боем у деревни Яковлевская. Им удалось ворваться в деревню, но закрепиться в ней не удалось.

За период с 9.02 по 22.02 только 1266 сп понес следующие потери: убито — 502 человека, ранено — 937, пропало без вести — 170.

22 февраля к 22.00 части 385 сд в результате контратак противника были вынуждены оставить район Гореловский. В результате немецкой контратаки к ночи полностью погибла первая рота 1270 сп, которая обороняла Гореловский.

В ночь с 22 на 23 февраля 1268 сп проводит генеральное наступление на деревню Яковлевская, и опять неудачно.

В результате боев с 9 по 22 февраля 1942 г. 385 сд понесла огромные потери: 1266 сп — 502 человека убито, 170 пропало без вести; 1268 сп — 386 человек убито, 272 пропало без вести; 1270 сп. — 369 человек убито, 24 пропало без вести; 948 ап — 21 человек убит, 17 пропало без вести. Продвижения вглубь линии фронта практически нет. Лишь на нектороых участках удалось продвинуться на 100—300 м. За неудачные боевые действия и большие потери в период с 9.2 по 23.2.42 командование дивизии приказом начальника штаба 10-й армии № 0104 было освобожден от занимаемой должности командир дивизии И. М. Савин и вместо него назначены: командиром дивизии полковник Немудров Гавриил Маркелович и военкомом дивизии батальонный комиссар Паршутин.

2 марта 385 сд, не оправившись от понесенных в феврале потерь, получает приказ наступать на Яковлевскую и Лощихино .

6 марта в 6-10 двум ротам 1270 сп удается ворваться в деревню Лощихино. Бой за овладение деревней ведется весь день, но, не получив подкрепления и поддержки, закрепившиеся в этом населенном пункте роты, были практически истреблены контратакующими немцами. В это же время 1266 сп пытается овладеть деревней Яковлевская. Наступающие были обнаружены противником, который открыл шквальный огонь из всех видов оружия. Атака сорвалась. Весь день немцы ведут артиллерийский и минометный обстрелы и наносят бомбовые удары. 1266 сп потерял 86 человек убитыми и пропавшими без вести, 1268 сп -пункты Слобода и Ракитная.

17 марта дивизией было организовано наступление на занятые немцами деревни Студеное и Сильковичи, находящиеся в тылу наступающей на Варшавское шоссе дивизии. Огонь немцев был настолько интенсивен, что атакующим удалось приблизиться только на 400 м к окраинам деревень.

18 марта повторной атакой бойцам 1266 сп удалось ворваться на северную окраину деревни Студеное, занять 12 домов закрепиться в них. Для развития успеха был выслан отряд лыжников из 80 человек. Несмотря на поддержку, продвинуться вперед не удалось: под огнем противника пехота, залегшая на окраинах деревни, в атаку не поднялась. В этом бою потери 1266 сп составили 106 человек.

25 марта, действуя на левом фланге дивизии, 1268 сп сковывает противника в районе Яковлевка — Каменка. Командир полка приказал 1-му стрелковому батальону демонстрировать наступление на Яковлевскую и перерезать дорогу Яковлевская — Каменка — Лощихино. Во время выдвижения на исходные для атаки позиции дивизия заблудилась. На карте оказались неверно отмечены населенные пункты из-за плохо поставленной разведки. Марш проходил в условиях бездорожья по глубокому снегу. Бойцы пробивали дорогу обозам и артиллерии. Артиллерия отстала во время ночного марша. Наступление успеха не имело.

В конце марта 385 сд была передана из боевого состава 10-й армии в 50-ю армию под командованием генерал-лейтенанта А. Ф. Казанкина.

К 25 марта соединения и части 50-й армии завершили передислокацию на направлении главного удара. Армия имела в своем составе девять стрелковых дивизий (около 53 тыс. человек) и три танковые бригады (более 100 танков), однако не имела необходимого количества боекомплектов снарядов и мин, не были подготовлены аэродромы для армейской авиации. Действия войск сковывал толстый снежный покров.

Участок прорыва Фомино-1 — Каменка не был достаточно изучен. Частям предстояло наступать в полосе бездорожья, снаряды и продовольствие солдаты должны были нести на своих плечах со ст. Барятинская. Из-за распутицы питание было крайне скудное: в течение февраля — марта 1942 г. красноармейцы и командиры получали в день по одному сухарю и пачке супового концентрата. Приходилось использовать для питания мясо убитых лошадей, рожь и другие съедобные продукты, найденные в погребах сожженных деревень. Были случаи, когда копали картофель на неубранных осенью полях.

Однако тревога за судьбу западной группы 33-й армии (Мерецков К.А) , 1-го гвардейского кавалерийского корпуса (Белов П.А) и 4-го воздушно-десантного корпуса (Казанкин А.Ф), сражавшихся в окружении, заставили советское командование начать операцию.

Мой прадед, Петухов Александр Васильевич погиб при наступательной операции 1 апреля 1942 года