Петухов Алексей Кириллович
Петухов
Кириллович
Инженерные войска

История солдата

В семье было семь детей: четыре девочки и трое мальчиков. Самым младшим в семье был Василий Кириллович, 1941 года рождения. К сожалению, одна из девочек в юности умерла из-за болезни. Алексей Кириллович в 1940 году закончил 10 классов. В этом же году был призван в ряды Красной Армии. Стал курсантом полковой школы при 8 автобронетанковом полке. В 1941 году стал старшим башенным стрелком 327 автобронетанкового полка. В ноябре 1942 года был назначен командиром отделения 251 армейского инженерного батальона. С декабря 1942 года - участник Великой Отечественной войны и в том же году вступил в члены ВЛКСМ. В декабре того же года был контужен. В январе 1943 года он был назначен командиром отделения 5 отдельной инженерной бригады. В качестве курсанта в 1944 был направлен в Ленинградское КВИУ им. А.А. Жданова в Кострому. В октябре назначен командиром отделения Ленинградского военно-инженерного училища. В декабре в звании младшего лейтенанта успешно окончил его и был назначен командиром инженерного взвода 6 гвардейского мото-инженерного батальона, 5 гвардейской отдельной инженерной бригады. В боях по уничтожению Земландской группы войск умело руководил взводом при сопровождении в бою танков 2 танковой батальона 213 танковой бригады, не допустив подрывов техники на минных полях противника. Взвод принял непосредственное участие в бою, захватив в плен 52 немецких солдат. Алексей Кириллович лично уничтожил трех немецких солдат и пять захватил в плен. Командиром батальона гвардии майором Виктором Васильевичем Есиным представлен 19 апреля 1945 года к Ордену Отечественной войны 2 степени, награжден орденом Красной Звезды (пр. № 43/н от 22.4.1945 г. 5гв.минжбр). Вот что о Алексее Кирилловиче Петухове писал в наградном листе командир батальона гвардии майор Виктором Васильевичем Есин: «Взвод младшего лейтенанта Петухова действовал с танками 2го батальона 213 танковой бригады в бою. Благодаря умелым действиям, личному примеру и правильной расстановки сил в бою со стороны младшего лейтенанта Петухова, его взвод отлично справился с инженерным обеспечением наступающих танков. Ни один танк не подорвался на проходах сделанных взводом младшего лейтенанта Петухова в минных полях противника. На маршруте движения танков в разных районах взводом младшего лейтенанта Петухова снято 120 штук противотанковых мин. Идя впереди танков, взвод младшего лейтенанта Петухова принимал непосредственное участие в бою за населенные пункты Плаутвенен, Ленгнитен. В одном Ленгнитене взводом взято в плен 52 человека. Лично товарищ Петухов взял в плен пять немецких солдат и трех расстрелял на месте. Умело управляя взводом товарищ Петухов ни на минуту не задержал продвижение танков, что способствовало успеху наступательных действий по разгрому Земландской группы войск противника. Достоин представления к ордену «Отечественная война» 2 степени. После окончания войны Алексею Кирилловичу 31 мая 1945 года было присвоено звание - лейтенант.

Воинская специальность Инженерные войска