Петухов Ефим Сергеевич
Петухов
Ефим
Сергеевич
ефрейтор

История солдата

Мой  дед Петухов Ефим Сергеевич родился 10 марта 1918 года в селе Лыза Смоленской области. Отец:  Петухов Сергей Данилович. Мать: Петухова Федора Акимовна. Когда родился Ефим ,в семье уже была  старшая сестра Анастасия. Когда Ефиму было около трех лет, они переехали в город Шилка Читинской области. В маленьком возрасте, по словам моей бабушки, Ефим был спокойным, трудолюбивым, игривым мальчишкой. В Шилке родились два брата и три сестры Ефима.

В 1925 году дедушка пошел  в 1 класс, учился он не долго, закончил всего 3 класса. После окончания школы помогал родителям по хозяйству.  В 1938 году получил специальность мастера-кондитера. И уже 16 мая 1938 года был принят на работу кондитером. Работать Ефиму пришлось недолго, в 1939 году по достижению 21 года был уволен в связи с призывом в Советскую армию. И с 15 сентября  1939 года   Ефим начал служить в 432 отряде строевого полка.  Нес честную и отважную службу. В 1942 году был переведен в 66-й отряд пулеметчиком.

9 августа 1945 года началась Советско-Японская война ,в которой принимал участие мой дед Ефим. «Борьба была суровая,- говорил Ефим,- но, не смотря ни на что, мы не сдавались и продолжали бои. 3 сентября  1945 война была окончена». Ефим был удостоен медали "За победу над Японией". А 26 мая 1946 года демобилизован.

К сожаленью, мне мало что известно о его боевом пути, так как он не любил рассказывать об этом. После  приезда на родину продолжал работать по профессии. Женился, и вскоре  9 сентября 1955 года у него родилась дочь Людмила, через 8 лет появился на свет и  мой отец Юрий.

30 июня 1982 года дедушка был награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА». А в 1985 году получил орден Отечественной войны 2 степени. 26 апреля 1988 года дома случилась беда, ушел из жизни светлый и отважный человек  - мой дед Ефим. Мне не повезло, так как я не увидел его живым. Глядя на фотографии, я понимаю, что мой дед был жизнерадостным человеком.  Светлая память ему и всем тем , кто погиб и прошел всю войну. Мне есть чем гордится , ведь я внук ВЕТЕРАНА.