Петухов Федор Данилович
Петухов
Федор
Данилович

История солдата

Мой дед Петухов Федор Данилович родился в 1907 в г. Иркутске. Здесь он жил и работал до 88 лет.  Он вырастил и воспитал двух детей и трех внучек. До войны дед работал плотником, строил жилые дома. В ряды РККА был призван в 1941 году. До фронта прошел обучение в разведшколе в Иркутске. В 1942 году был отправлен на Юго-Западный фронт и назначен командиром отделения  9 стрелковой роты 1164 полка 346 стрелковой Дивизии. В мае 1942 года получил легкое ранение, но оставался в боевом  строю до 25 ноября,  когда получил тяжелое ранение. В январе 1943 в боях за освобождение х. Сиволобов Ростовской обл. проявил мужество и отвагу. Не щадя своей жизни, точно выполняя поставленные командованием боевые задачи, его отделением было уничтожено большое количество вражеских солдат и офицеров, за что, мой дед был награжден медалью «За отвагу». В 1943 году был направлен на 4-й Украинский фронт в качестве разведчика 306 отделения разведроты 204 стрелковой Витебской Дивизии. С 1944 года воевал на направлении 1-го Прибалтийского фронта и 24 февраля был представлен к Правительственной награде орденом «Славы III степени» за проявленную доблесть и отвагу в бою по уничтожению окруженного гарнизона противника в м. Приекуле (Латвия). Находясь в разведке с тремя разведчиками, установил подготовку контратаки противника при поддержке танков, и когда началась  контратака, мой дед огнем из автомата в упор расстрелял 12 контратакующих гитлеровцев. В этом бою его ротой было уничтожено до 120 немецких солдат и офицеров и 30 взято в плен (из наградного листа).  Дед прошел почти всю войну, немного не дошел до Рейхстага - за десять дней до Победы он был тяжело ранен под Берлином. У него за спиной взорвалась мина, его контузило и осколками раздробило лопатку и повредило ноги. Домой дед вернулся после лечения в госпитале в сентябре 1945 года инвалидом. Преодолевая тяготы послевоенной жизни, он постепенно возвращался к своей прежней работе. Ни мало горестей выпало на долю моего деда, но он жил и всегда работал для Родины, для своей семьи, для детей и внуков. На войне дед получил пять ранений, два из которых были тяжелыми, но он трудился до 80-ти лет охранником мебельного предприятия. Мы - внуки и правнуки -гордимся нашим великим тружеником, его военными подвигами и говорим ему: «Спасибо за победу!» Он всегда живет в наших сердцах и мы надеемся, что и наши потомки будут знать, помнить и ценить заслуги нашего деда Петухова Федора Даниловича перед Отечеством.