Петухов Гаврил Кузьмич
Петухов
Кузьмич
Младший сержант
Воинская специальность Младший сержант
Место рождения Марийская ССР, Куженерский район, д. Лапсола

Воспоминания

Петухов Гаврил Кузьмич родился 12 июля 1919 года в деревне Лапсола, Куженерского района, Тумьюмучашского с/с, Марийской АССР. Окончил семилетку. Работал в колхозе счетоводом.

25 сентября 1939 года был призван в Красную армию и попал в коннную разведку 30-го стрелкового полка, расположенного в районе Смоленска. Со своими конем «Пулей» участвовал на параде. Потом его отправили учится шофёром.

В марте 1941 г. его перевели в 184 отдельный малокалиберный зенитный артдивизион. В начале войны зенитная часть, где служил Гаврил Кузьмич располагалась в районе г. Баку.

В 1943 г. его принимают в члены ВКП(б). С февраля по апрель 1944 г. служил орудийным номером в 274-м отдельном зенитном артдивизионе. Часть располагалась в районе г. Рыбинск. Зенитным огнём они уничтожил 2 самолета: один упал в Рыбинское водохранилище, второй - под городом Ярославль. Здесь же он получил контузию. Был наводчиком орудия.

В феврале 1944 года попал на дополнение фронта в город Харьков, где учился 10 дней на радиста.

И в апреле 1944 г. Петухов попал в 417 отдельный истребительный противотанковый полк радистом. Боевой путь полка начался с территории Румынии. Одним из первых полк вступил в ее столицу – Бухарест. Румынию взяли без боев.

Затем бои в Венгрии. В Венгрии попали в окружении у села Станетинец. Бой был тяжёлым. Но полку удалось выйти из окружения, сохранив расчет и пушку. В окружении Гаврил Кузьмич старался бесперебойно держать связь со штабом. С самолета противника Радиостанцию пробило пулей, но Петухов ее исправил и продолжал держать связь.

Победу в Великой Отечественной  Войне праздновал в болгарском госпитале, так как в Югославии заболел малярией.

С октября 1945 г. по май 1946 г. младший сержант Петухов Г.К. служил радиотелеграфистом в 502-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку в городе Николаев Одесской области.

В мае 1946 году по указу Президиума Верховного Совета СССР вернулся домой в звании младшего сержанта.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями: "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией".

Трудовая деятельность Гаврила Кузьмича после демобилизации была связана с лесным хозяйством и животноводством. За добросовестный труд награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года"