Петухов Георгий Иванович
Петухов
Георгий
рядовой-ординарец / Стрелок

История солдата

Родился наш дедушка по документам 20 апреля 1915 года. Но всегда отмечали его день рождения 6 мая. Поговаривал он, что и год рождения у него записан не настоящий. Что якобы он на самом деле на год или два старше.   Родился и жил в деревне Петуховы Кировской области. Вся деревня была с фамилией Петуховы, только одна семья были Хомяковы. Бабушку, свою жену он "присмотрел" в соседней деревне. Только не знаем в какой, к сожалению. Бабушка в девичестве была Вылекжанина Ольга Андреевна ( годы жизни 07.07.1916 -15.11.98). Бабушку родители сватали за более состоятельного жениха, по тем меркам. Но бабушка наперекор желанию родителей (отца и мачехи) пошла за деда. И уехали они жить в д. Петухово.

У них было 4 детей: Старший сын. Затем двойня Иван и Анатолий,затем дочка Капитолина (умерла в 3 года от кори).

После войны жили долго в своей деревне. Потом переехали в Кумены (Кировская область). В 1987 году мои родители (мой отец - внук, я правнучка) забрали "дедов" жить к себе в Смоленскую область. Т.к. у бабушки уже был инфаркт. На тот момент из детей уже никого в живых не было. Они похоронили всех своих детей. Только внук Слава и внучка Таня остались. Вот внук Слава (мой отец) и забрал жить к себе стариков.

Я хорошо помню своего деда и бабушку, всегда их так звала, никогда не было приставки "Пра"..хотя они мне прадед и пробабушка Они меня няньчили и растили. Дед умер, когда мне было 13 лет. Ему сделали операцию на мочевом пузыре. Но долго после операции он не прожил. Мочевой был задет осколом в 1941 году...так всю жизнь его это ранение и "мучало". Бабушка прожила после деда еще 5 лет.

Они были потрясающие люди. Очень добрые. Правильные, честные, мудрые. Работящие.

Дед был глуховат, опять же ранение...он очень любил хокей и болел за команду "Крылья Советов". Всегда смотрел телевизор в наушниках, т.к. никто не мог вынести такого громкого звука. А бабушка сидела рядом и смотрела хокей без звука. Так это было смешно. Ничего не понимала, но сидела и смотрела. А еще дед любил подшучивать над ней. У бабушки плохо работали вкусовые рецепторы. И она не понимала, соленое ест или сладкое. Вот дед насыпит ей в чай соли, а она пьет. Он у нее спрашивает:"Ну что Лель, сладко тебе?" А она: "Сладко Егор, ой сладко"

А мы с папой и мамой покатывались со смеху.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Петуховы Котельничский р-н Кировской области
Годы службы 25.07.41 - 25.09.45

Дата призыва 25.07.1941
Боевое подразделение 311 стрелковый полк 65 стрелковой дивизии Северо Западный фронт., затем 11 стр. корп, затем 3 стр. корп
Завершение боевого пути октябрь 1945
Госпитали ин-т им. Бехтерева

Дед призвался в июле 41. До этого воевал в Финской войне.

21 августа 1941 года получил ранение в голову и ногу. Попал в Госпиталь в Ленинград 24 августа. А потом блокада....в феврале 42 года его вывезли из Ленинграда. От службы был отстранен, негоден к военной службе. В мае 43 года уже снова призван в 11 стр. корп - ординарец. Горьковская область с июня 1944 года 3 стр. корпус по октябрь 1945 года. Так же ординарец.

"  Медаль "За боевые заслуги",

" Медаль "За боевые заслуги",