Петухов Георгий Лукич
Петухов
Георгий
Лукич
подполковник

История солдата

Мой дед, Петухов Георгий Лукич, родился в апреле 1912 года, в д. Громово Смоленской области. До войны преподавал русский язык и литературу в Знаменской средней школе, был завучем, директором, зав.районо Смоленской области. Он всегда пользовался авторитетом среди самых разных людей, знал и любил свой предмет, был начитан, отзывчив, сам писал стихи (всю жизнь!), играл на музыкальных инструментах.  В 1939 году был командирован на педагогическую работу в Приморский край, город Хабаровск, где был назначен заведующим крайоно, и где в июне 1941 года был мобилизован. В начале войны служил в Дальневосточном округе  и на границе - Сковородино, Поярково, Куйбышевка-Восточная. В 1942 - 1944 годах воевал на Западном фронте в составе группы "СМЕРШ", в 1945 году участвовал в боевых действиях на территории Маньчжурии, которая в то время полностью контролировалась Японией, служил на о.Сахалин. Там он и узнал о победе в мае 1945 - го. После войны Георгий Лукич находился на оперативной службе в органах госбезопасности, служил в Энгельсе, Казани, Вольске, Куйбышеве (Самара), Архангельске, Кривом Роге, где в 1961 году был уволен в запас в звании подполковника. После этого с семьей переезжает в Ногинск, а затем в Москву.

Боевой путь

За боевые заслуги в Великой отечественной войне Георгий Лукич награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени" медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За победу над Германией" "За безупречную службу" I и  II степени, награждался многими юбилейными медалями в мирное время. Георгий Лукич ушел из жизни в мае 1985 года, похоронен в Москве.