Петухов Герман Иванович
Петухов
Герман
Сержант / Заряжающий

История солдата

Петухов Герман Иванович, мой двоюродный прадед, отправился на войну ещё будучи совсем юным. Ему было 17 лет, когда его призвали на фронт.

В ноябре 1943-го года его определили в 1238-й самоходно-артиллерийский Новосокольнический полк ордена Александра Невского (Псковская волость). Он был заряжающим СУ-76.

В марте 1945-го г. Петухов Герман проявил мужество и отвагу, участвуя боях за населённые пункты противника: Вальдау, Шварценгрунд и Гельтендорф. Благодаря чёткому и бесперебойному заряжанию экипажем было уничтожено: орудий разного калибра - 2, огневых точек - 5, пулемётов - 6 и истреблено до 40 солдат и офицеров противника.

Погиб в бою 15.03.1945 г. Сгорел в СУ-76. Захоронен в д. Мерцдорф, Германия, перекрёсток дорог, севернее 50 м от церкви.

Наш предок прожил недолгую жизнь, но он совершил великий подвиг и оставил свой след в истории нашей Родины. Мы всегда будем помнить и гордиться нашими близкими людьми! Они остаются в наших сердцах!

Воинская специальность Заряжающий
Место рождения Кировская область, Подосиновский р-н, Шолгский с/с, д. Петухово

Дата призыва 4.11.1943
Боевое подразделение 1238 самоходно-артиллерийский Новосокольнический полк ордена Александра Невского
Завершение боевого пути Германия, д. Мерцдорф

Петухов Иван Егорович