Петухов Иван Егорович
Петухов
Егорович
неизвестно

История солдата

1914-1943. Мой прадед по материнской линии - родился в Орловской губернии, в селе Никольское-Глебово (был сыном раскулаченного крестьянина).

В мирное время работал бухгалтером, строил деревенские дома, был мастером на все руки.

В 1942 году был призван на фронт в пехоту.

В деревне осталась его семья - мать, сёстры, жена и дети.

В конце Июля 1942 года во время передислокации их поезд сделал нужную остановку неподалёку от места нахождения семьи. Здесь в последний раз увиделись прадед Иван с женой Шурой, державшей на руках их последнего третьего грудного ребёнка ( мою бабушку Женю). В 1943 году мой прадед учавствовал в боях под Прохоровкой, где получил ранение ( на правой руке ему оторвало два пальца). Попал в госпиталь и после лечения вепнулся в строй.

Последнее письмо он написал жене после ранения в Августе 1943 года; извинялся за не очень красивый , уже не каллиграфический почерк, передавал приветствие всем родным поимённо. Письмо заканчивалось словами "едем добивать врага". Прочитав его Шура поняла, что он попрощался. Ему было 29 лет.

В начале Ивана Егоровича считали пропавшим без вести, но нашёлся свидетель его гибели - однополчанин, призванный из его же села. Он рассказал, как в то место, где находился прадед во время боя ( на дороге от Харькова к Орлу) попал вражеский снаряд и образовалась воронка.

Сохранились два письма треугольника. К сожалению нет фотоснимка. Прабабушка Шура пережила его на 37 лет, посвятив себя и свою жизнь памяти погибшего супруга и воспитанию детей и внуков.

9 мая каждый год мы встречаемся всей семьёй и вспоминаем его.