Петухов Иван Павлович
Петухов
Иван
Павлович
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Петухов Иван Павлович,  родился в 1905 году в городе Ленинграде в семье рабочего. Свою трудовую деятельность начал рабочим совхоза в Саратовской губернии в 1921 году, после окончания курсов с 1927 года работал трактористом. В ноябре 1929 года на пленуме ЦК ВКП(б) было принято постановление о направлении на постоянную работу в колхозы двадцати пяти тысяч рабочих с богатым организационно – политическим опытом.  Они принимали активное участие в создании колхозов и укреплении слабых, вели политическую, воспитательную и культурно-массовую работу среди крестьян. Мой дедушка, будучи одним из двадцатипятитысячников, вместе с семьёй вскоре оказался в совхозе «Карламан». Был председателем в д. «Ульяновка», управляющим второго участка в д. «Кальмовка», работал на весах во время уборки урожая, заведовал складом. С 1942 по 1946 год служил в рядах Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. Он был командиром  стрелкового взвода, 825 Стрелкового Тарнопольского Краснознамённого полка, 302 Стрелковой Тарнопольской Краснознамённой дивизии.

В боях за социалистическую Родину против немецко-фашистских захватчиков мой дедушка проявил мужество и храбрость. В бою 15 июля 1944 года в районе села Гукаловце, Тарнопольской области, противник предпринял контратаку против наших боевых порядков. Дедушка командуя взводом, отразил атаку пехоты и когда противник повернул обратно, он поднял взвод и первым бросился преследовать врага. В этом бою мой дедушка был ранен. За этот бой дедушка был достоин Правительственной награды орденом «Красная звезда».

Следующий его бой был при прорыве противника 14. 07. 1944 года в районе села Олейюв. Взвод моего дедушки дерзко ворвался в траншеи противника, уничтожил до 20 немецких солдат и 9 солдат противника взял в плен. 15. 07. 1944 года будучи раненым ушёл с поля боя только тогда когда приказал командир. За этот подвиг моего дедушку  наградили Правительственной наградой «Медаль за Отвагу».

После войны продолжил службу в п. Алкино, затем работал на различных хозяйственных и выборных партийных должностях – управляющим животноводческими фермами, ряд лет – замполитом и секретарём партбюро совхоза «Карламан», за что был награждён знаком «50 лет пребывания в КПСС».

Вместе с бабушкой Пелагеей Кузьминичной они вырастили 6 детей.

Умер мой дедушка в марте 1984 года после  продолжительной болезни на семьдесят девятом году жизни.

70 лет прошло с тех пор, как наши войска победили в той страшной войне и до сих пор слышны её отголоски – находят останки погибших солдат  и орудия того времени. Мы, потомки героев, сумевших ценой своего здоровья, а то и жизни отстоять свободу и независимость родной страны не имеем права забывать, как завоёвана Победа.

 

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Уфа

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: