Петухов Иван Венедиктович
Петухов
Венедиктович
рядовой-стрелок

История солдата

Петухов Иван Венедиктович родился 10 января1925 года в Костромском районе деревне Дворище.   Это был целеустремленный, честный, отзывчивый человек,  заботливый и любящий дед и прадед.

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники напали на нашу страну, деду было 16 лет. Несмотря на это, приписав себе один год он поехал на укрепления обороны Москвы (копал противотанковые рвы).

В 1942 году в звании рядовой стрелок призвался на Западный фронт в 312 дивизию1079 стрелковый полк под командованием полковника Лихотворика В.С. С этого времени начался официальный боевой путь. Участвовал в разбитие 2-го кольца окружения города Москвы. Во время боя осколок снаряда попал в голову, дед выжил благодаря каске, была сильная контузия.

После госпиталя сражался в боях за взятие городов Воронеж, Ростов-на Дону, Краснодар.

Участвовал в освобождение Украины, Белоруссии, Польши.

В 1945 году г участвовал в боях на реке Одер. Дедушка рассказывал: «Подошли к немецким границам, освобождали города Баутцен, Шверин и др. Остановились в центре Берлина, был бой за взятие Рейхстага, это был страх, ужас и ад. Шли только вперед, не было ни окопов, ни укреплений, прикрывали только танки. В этом бою приходилось рассчитывать только на свой боевой опыт, смекалку и ум. Победа была одержана с очень большими потерями. Это был 1945 год. Дотронувшись до Рейхстага рукой, никак не мог поверить, что нам это удалось, мы смогли одержать победу. По лицу текли слезы, я стою здесь, а скольких уже нет…».

Служба в Советской Армии продолжилась и после окончания Великой Отечественной войны, в разных городах Германии ликвидировал немецкие группировки.

В 1949 году прибыл в Кострому.

За участие в боевых действиях мой дедушка получил орден Отечественной Войны и орден Славы II степени, медали «За боевые заслуги», «Жукова», «За взятие Берлина» и другие.

Ивана Венедиктовича не стало 6 марта 2018 года, но моя семья никогда не забудет о том, что Он и миллионы других солдат,  воевавших в годы  Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.

С годами многое меняется в жизни, но понятие добра и зла для всех порядочных людей остаются неизменными из поколения в поколение. Такой же незабываемой остается и наша Победа. Горечь и скорбь сопутствуют мысли о том, какой ценой она была достигнута. В годы Великой Отечественной войны десятки тысяч костромичей вместе со всей страной, с оружием в руках встали на защиту Родины от захватчиков. Почти половина не вернулась домой. Но долг – сохранить память обо всех. И о тех, кто погиб, кто выжил… поэтому каждую весну, когда на нашу землю приходит великий праздник – День Победы, мы говорим – никто не забыт и ничто не забыто.

Место рождения Костромской район, деревня Дворище

Боевое подразделение 312 дивизию1079 стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие разбитие 2-го кольца окружения города Москвы, сражался в боях за взятие городов Воронеж, Ростов-на Дону, Краснодар, участвовал в освобождение Украины, Белоруссии, Польши, участвовал в боях на...