Петухов Николай Константинович
Петухов
Константинович
Старшина. / Стрелок-автоматчик

Мой дедушка

Мой   дедушка родился 19 декабря 1925 года  в Вологодской области деревня Полежаево.

У моего дедушки было два брата, мама их воспитывала одна, т.к  их отца убило в 2 Мировой войне. Жили очень бедно.

Первый раз дедушку  взяли  в армию в январе 1943 года, на тот момент ему исполнилось 17 лет 1 мес. Дедушку Колю призвали из призывного пункта станции Шексна Вологодской области на призывной пункт города Грязовец Вологодской области. Но он был таким худым, что его не взяли в армию и отправили домой откармливаться.

После того, как моего дедушку не взяли в армию, он работал в колхозе. В то время, все работоспособные мужчины были призваны на войну, и именно по этому дедушке пришлось выполнять все работы связанные с тяжелым трудом. Он сеял, пахал.

Второй раз он ушел в армию 13 февраля 1943 году.   Призвали его в Архангельскую область, призывной пункт № 25. Присягу принял 1 мая 1943 года  в 333 стрелковом полку 29. На учениях дедушка вместе с другими призывниками посещал обучающие занятия. Проходил боевую и строевую подготовку. Было у них лишь самодельное штыковое оружие. Дедушка охранял посты, склады (вооружения).

На войне дедушка был  стрелком, автоматчиком.  Его наградили медалями:  «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу I  и II  степени»,   всего  у дедушки 20 медалей.

По окончании войны дедушка в составе 84 строительного отряда восстанавливал город Петрозаводск. Многие дома города были похожи на руины, дедушка их разбирал и строил вновь. Так, мой дедушка принимал участи в восстановлении улицы Гоголя, а в частности один из домов, который он восстанавливал - это было здание нынешнего Дома офицеров.

Не смотря на все трудности того времени, мой дедушка  остался служить в Советской Армии командиром взвода.

Всего он прослужил 25 лет  в городах Карелии: Медвежьегорск, Сортавала, Петрозаводск.

Воинская специальность Стрелок-автоматчик