Петухов Петр Иванович
Петухов
гвардии сержант

История солдата

Петухов Петр Иванович родился 9 октября 1922 года в поселке Добрянка. Окончив 7 классов, стал работать слесарем на Добрянском металлургическом заводе. Затем уехал учиться - стал курсантом Челябинской военной авиационной школы механиков.

С 1 января 1942 года состоял на действительной военной службе в кадрах РККА в должности авиационного механика. С марта 1942 - го служил в с. Красный Яр Куйбышевской области. В июне 1942 - го переведен в Ивановскую область, в часть № 91 г. Киржог.

В начале 1943 года был отправлен на фронт. Воевал в составе 5 гаврдейской воздушно - десантной дивизии (11 гвардейский воздушно - десантный стрелковый полк). Свой боевой путь начал от г. Воронеж, затем принимал участие в Белгородско - Харьковской операции (освобождение Белгородчины, отражение немецкого контрудара под Богодуховым, освобождение г. Харькова).

Погиб в бою 11 сентября 1943 года в возрасте 21 года. Похоронен в братской могиле села Деревки Котелевского района Полтавской области.